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Coup de foudre : canette & butternut rôti

Coup de foudre : canette & butternut rôti

avec du poireau & une sauce miel-balsamique

4.4
(1,7 k)

Laissez-vous charmer par cette canette nappée d’une sauce miel-balsamique qui joue la carte du sucré-salé à la perfection. Associé à la douceur fondante du poireau et au croquant des noisettes, ce plat promet une explosion de saveurs et un moment complice à partager.

Tags:
Calorie Smart
Le plein de légumes
Allergènes:
Fruits à coque
Noisettes

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire
quantité

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir : Céleri)

125 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Filet de canette

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient: Fruits à coque, Noisettes Peut contenir : Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Miel

2 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)2519 kJ
Énergie (kcal)602 kcal
Matières grasses833.8 g
dont acides gras saturés7.9 g
Glucides48.3 g
dont sucres17.5 g
Fibres alimentaires9 g
Protéines26.1 g
Sel0.2 g
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Papier aluminium

Instructions

À vos planches !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Épluchez le butternut (voir l'ASTUCE), évidez-le, puis coupez-le en dés de 1½ cm.
  • Lavez bien les pommes de terre et coupez-les en 4. Répartissez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez le butternut.
  • Mélangez avec un généreux filet d’huile d'olive et ¼ sachet de thym séché par personne. Salez et poivrez. Mélangez à mi-cuisson.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour le peler plus facilement, passez le butternut au micro-ondes !

Pro du couteau
2
  • Étalez bien les dés pour qu'ils ne se superposent pas, puis enfournez 35-40 min. Remuez à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • En attendant, coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, rincez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Incisez la peau des filets de canette en croisillons, puis salez et poivrez-les.
  • Concassez grossièrement les noisettes.
La poêle prend le relais
3
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif avec un petit filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Couvrez, baissez le feu et faites cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce que le poireau soit fondant (voir L'ASTUCE). Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
  • Réservez le poireau à couvert hors de la poêle puis rincez la poêle.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet d'eau si le poireau accroche.

C'est du tout cuit !
4
  • Remettez à nouveau la poêle sur feu moyen-vif et saisissez la canette 5 min côté peau, ou jusqu’à ce que celle-ci soit dorée, puis 4-5 min côté chair.
  • Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous aimez la viande bien cuite, prolongez la cuisson de 1 min de chaque côté.

Envoyez la sauce !
5
  • Remettez la poêle de la canette sur le feu (baissez-le au maximum) en prenant soin de garder la graisse de cuisson (ajoutez un filet d’huile d’olive s'il n'y en a plus).
  • Déglacez en ajoutant le miel et le vinaigre balsamique noir à la poêle. Laissez réduire 1 min, ou jusqu’à obtenir une sauce nappante. Salez et poivrez.
  • Coupez les filets de canette en fines tranches.
Une bouchée de bonheur
6
  • Disposez la canette dans les assiettes. Placez le butternut et les pommes de terre rôtis à côté.
  • Ajoutez le poireau et parsemez de noisettes concassées.
  • Nappez le tout de sauce.

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