Chausson aux pommes & au camembert
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Chausson aux pommes & au camembert

Chausson aux pommes & au camembert

avec une salade et des oignons confits

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Tags:
Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Pomme

7.5 g

Mélange de graines de tournesol et de courge

80 g

Camembert

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Pâte à tarte

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cc

Beurre

¼ cc

Cassonade

1.5 cc

Moutarde

1 cc

Huile d'olive

¾ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)118 kcal
Énergie (kJ)493 kJ
Matières grasses8.88 g
dont acides gras saturés2.9 g
Glucides6.2 g
dont sucres4.55 g
Protéines2.01 g
Sel0.26 g

Ustensiles

Poêle
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 210°C. 
  • Coupez l’oignon en lamelles.
  • Épluchez et coupez 1/2 pomme par personne en quartiers (vous utiliserez le reste à l'étape 5), retirez le trognon. Coupez 4 tranches dans chaque quartier.
  • Coupez le camembert en deux dans l'épaisseur.
Confire les oignons
2
  • Dans une poêle, faites fondre 1 cc de beurre par personne et faites-y revenir l’oignon 3 à 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, ajoutez la cassonade et laissez confire à feu doux et à couvert 4 à 6 minutes en remuant de temps en temps.

CONSEIL: L'oignon peut brunir un peu, cela apportera plus de goût à votre plat. Attention toutefois à ce qu'il ne brûle pas !

Cuire les pommes
3
  • Faites chauffer une autre poêle avec couvercle à feu vif. Faites-y griller les graines à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle. 
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif. Faites-y dorer les pommes 2-3 minutes.
  • Ajoutez ½ cc de thym par personne, couvrez et faites cuire 2-3 minutes supplémentaires à feu moyen jusqu’à ce que les pommes soient légèrement fondantes.
Faire le chausson
4
  • Étalez et coupez la pâte feuilletée en deux. Taillez un carré dans chaque moitié. 
  • Au centre de chaque carré : étalez 1 cc de moutarde et un peu d'oignon caramélisé. Posez une moitié de camembert par-dessus, saupoudrez avec ½ cc de thym et poivrez.
  • Étalez le reste d'oignon et les pommes cuites par-dessus puis l'autre moitié de camembert. Ramenez les extrémités de la pâte au milieu sans trop tirer. Scellez bien, retournez le chausson et enfournez 15-20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
Assaisonner la salade
5
  • Epluchez et coupez la pomme restante en fines lamelles.
  • Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant, par personne, ½ cc de moutarde, 1 cc d’huile d’olive et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir dans un saladier. Ajoutez le mélange de salades, les lamelles de pomme et remuez. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si vous aimez le mélange sucré-salé, ajoutez un peu de miel à la vinaigrette.

Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes. Saupoudrez de graines torréfiées.
  • Placez les chaussons à côté.

CONSEIL: Astuce anti-gaspi : utilisez les chutes de pâte feuilletée pour faire des torsades au fromage pour l'apéro ! Saupoudrez la pâte de fromage râpé, entortillez-la, et enfournez-la 10 minutes à 190°C.