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Carré de porc & endives gratinées
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Carré de porc & endives gratinées

avec une salade fraîche & une sauce moutarde

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Tags:
<650 Kcal
<30 g de glucides
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Endive

25 g

Gouda vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

⅓ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ sachet(s)

Salade

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

40 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1946 kJ
Énergie (kcal)465 kcal
Matières grasses30.1 g
dont acides gras saturés14.4 g
Glucides14.8 g
dont sucres12.7 g
Protéines34.7 g
Sel2.08 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Plat à four
Râpe
Saladier
Poêle
Papier aluminium

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). 
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les endives. 
  • Coupez les endives en deux dans l'épaisseur en laissant la partie dure de la base afin que les feuilles ne se détachent pas. 
  • Faites blanchir les endives 1 min dans l'eau bouillante. Égouttez-les délicatement, puis laissez-les refroidir 2-3 min. 
2
  • Enlevez la partie dure de la base de l'endive en y prélevant un cône.
  • Placez les endives côté coupé vers le haut dans un plat à four. 
  • Parsemez les endives de fromage et râpez un peu de noix de muscade (au goût) par-dessus. Salez et poivrez. 
  • Enfournez 13-15 min dans la partie haute du four ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné et les endives tendres. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. 
3
  • Coupez la pomme en quartiers et ôtez-en le trognon. Coupez les quartiers en tranches.
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique avec 1 cc de moutarde personne, du sel et du poivre. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et la pomme au saladier. Mélangez bien. 
Cuire la viande
4
  • Salez et poivrez les tranches de porc.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une autre poêle à feu moyen. Faites-y dorer le porc des deux côtés 4-8 min en le retournant régulièrement.
  • Réservez-le hors de la poêle sous une feuille d'aluminium jusqu’au service. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle. 
5
  • Remettez la poêle sur le feu et ajoutez la crème fraîche ainsi qu'un filet d'eau.  
  • Ajoutez, par personne : 1 cc de moutarde et émiettez 1/4 de cube de bouillon. Mélangez bien et portez à ébullition. Poivrez. 
  • Baissez le feu à doux et laissez réduire la sauce 3-4 min ou jusqu'à ce qu'elle soit nappante. 

 

6
  • Servez les tranches de porc dans les assiettes. 
  • Servez avec les endives gratinées et la salade. 
  • Napez le porc de sauce.