Cabillaud à la meunière, sauce beurre & câpres
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Cabillaud à la meunière, sauce beurre & câpres

Cabillaud à la meunière, sauce beurre & câpres

avec des pommes de terre & des légumes vinaigrette

Le saviez-vous ? À la meunière signifie que l'on roule d'abord le poisson dans de la farine, puis que l'on prépare une sauce au beurre à base de persil et de citron. Pour rendre le tout encore plus savoureux, nous avons ajouté des câpres. Régalez-vous !

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Moins de CO2

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Poireau

50 g

Broccolini

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

10 g

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)670 kcal
Énergie (kJ)2802 kJ
Matières grasses33.1 g
dont acides gras saturés14.3 g
Glucides62.5 g
dont sucres5.8 g
Protéines27.8 g
Sel3.69 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse avec couvercle
Bol
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Lavez et coupez les pommes de terre en morceaux de 2-3 cm.
  • Coupez le poireau en tronçons de 10 cm.
  • Coupez le broccolini en deux morceaux de taille égale.
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
Cuire les légumes
2
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-30 min ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau, l'ail et la moitié de l'échalote 4-6 min. Ajoutez le bouillon et le broccolini.
  • Portez à ébullition, couvrez et faites cuire 10-12 min, jusqu'à ce que le broccolini soit al dente et le poireau fondant. Égouttez et réservez.
Faire la vinaigrette
3
  • Dans un grand bol, mélangez un filet d'huile d'olive avec le vinaigre de vin blanc, la moutarde et l'échalote restante pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Effeuillez et ciselez finement le persil plat.
Cuire le cabillaud
4
  • Tamponnez le cabillaud avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez chaque filet puis saupoudrez-les avec 1 cs de farine afin de les enrober avec celle-ci.
  • Lorsque les pommes de terre sont presque prêtes, faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu vif. Faites-y dorer le cabillaud 1-2 min de chaque côté. Retirez-le de la poêle et servez-le dans les assiettes.
  • Pressez quelques gouttes de citron (selon votre goût) par-dessus et saupoudrez de persil plat.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du cabillaud à feu vif avec ½ cs de beurre par personne et les câpres. Faites revenir 2-3 min jusqu'à ce que le beurre colore et mousse un peu.
  • Versez le beurre fondu et les câpres sur le cabillaud.

CONSEIL: Vous pouvez réduire la quantité de câpres si vous le souhaitez.

Servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez le broccolini et le poireau à la vinaigrette. Mélangez.
  • Servez les légumes et les pommes de terre dans les assiettes avec le cabillaud.
  • Présentez les quartiers de citron restants à côté.