Skip to main content
Bowl tex-mex au poulet & haricots noirs
Bowl tex-mex au poulet & haricots noirs

Bowl tex-mex au poulet & haricots noirs

avec de l’avocat, du cheddar & de la carotte

4.4
(2,9 k)

Envie d’ailleurs tout en surveillant son alimentation ? C’est possible avec cette recette de bowl tex-mex ! Au programme : une sauce aux légumes dans laquelle mijotent des haricots noirs et du poulet. Le tout est garni de cheddar et d’avocat. Ce dernier n’est pas tout à fait mûr ? Il mûrira plus vite à côté d’une banane ou d’une pomme, surtout si vous les emballez dans du papier. Si vous en avez besoin tout de suite, enveloppez-le dans de l’aluminium et faites-le chauffer 10 min dans un four préchauffé à 90°C.

Tags:
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon rouge

⅓ pièce(s)

Carotte

¼ sachet(s)

Épices mexicaines

100 g

Chair de tomates

⅓ paquet(s)

Haricots noirs

¼ pièce(s)

Avocat

6.25 g

Cheddar râpé

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)590 kcal
Énergie (kJ)2469 kJ
Matières grasses27.7 g
dont acides gras saturés6.4 g
Glucides59.3 g
dont sucres13.6 g
Fibres alimentaires15 g
Protéines40.8 g
Sel2.2 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Bol

Instructions

Cuire à l'eau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz et les filets de poulet 10-12 min.
  • Égouttez le tout et réservez le poulet sur une planche.
Couper
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et l’oignon.
  • Épluchez et râpez la carotte.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
Faire la sauce
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et la carotte 3-5 min. Salez et poivrez. 
  • Ajoutez ensuite l’ail et 1 cc d’épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et remuez.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique noir, puis ajoutez la passata, la cassonade et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 5-8 min à feu moyen.

CONSEIL: Ajoutez un filet d’eau si la sauce épaissit trop.

Préparer les garnitures
4
  • Pendant ce temps, effilochez le poulet avec deux fourchettes (ou coupez-le en fines lanières).
  • Égouttez ⅓ de boîte de haricots noirs par personne, puis rincez-les et égouttez-les de nouveau. Réservez-les dans un bol.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez le noyau, prélevez la chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines lamelles.
Mélanger
5
  • Ajoutez les haricots noirs et le poulet effiloché à la sauteuse.
  • Mélangez et faites réchauffer 1-2 min.
Servir
6
  • Servez le riz, puis le contenu de la sauteuse dans des bols. Répartissez le cheddar râpé et l'avocat par-dessus.
  • Saupoudrez le tout d’une pincée d’épices mexicaines, s'il vous en reste.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Avec une salade d’été riche en couleurs
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Pitas au poulet épicé et salade

Pitas au poulet épicé et salade

Avec des pois chiches grillés, du concombre et une sauce au yaourt et au tahini
Taboulé au filet de porc émincé

Taboulé au filet de porc émincé

Avec du poivron rouge et des herbes fraîches
Cheeseburger à la tomate et au fromage vieux

Cheeseburger à la tomate et au fromage vieux

Avec des pommes de terre Roseval rôties et de la mayonnaise
Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Avec des pommes de terre rissolées, des noix et du miel
Fettuccine aux chipolatas

Fettuccine aux chipolatas

Avec une sauce tomate piquante, du poivron, de la harissa et du basilic
Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Saucisse de porc Brandt & Levie et patatas bravas

Avec des carottes rôties et de l'aïoli
Quesadilla aux légumes et au cheddar

Quesadilla aux légumes et au cheddar

Avec une mayonnaise au citron vert et une salade
Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Salade chaude de pommes de terre à la truite fumée

Avec du poivron rouge, du citron et de l’aneth
Filet de poulet en croûte de noix

Filet de poulet en croûte de noix

Avec des fettuccine et une salade caprese
Filet de poulet et salade riche en couleurs

Filet de poulet et salade riche en couleurs

Avec une vinaigrette au grana padano et des pommes de terre sautées
Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Avec de la little gem et une vinaigrette richement garnie
Tortillas au shawarma de dinde

Tortillas au shawarma de dinde

Avec des piments verts de Turquie, de l’iceberg et de l’aïoli
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Risotto à la courgette et à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la courgette et à la mozzarella de bufflonne

Avec du céleri-branche et du persil plat
Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Salade de boulgour et de lentilles au bleu

Avec de l’avocat et des amandes effilées
Riz sauté avec un œuf au plat

Riz sauté avec un œuf au plat

Avec des légumes au wok et des noix de cajou
Ramen au cabillaud à la japonaise

Ramen au cabillaud à la japonaise

Avec des nouilles udon, du chou pointu et du brocoli
Purée de chicorée et boulettes de viande

Purée de chicorée et boulettes de viande

Avec des tomates séchées et du fromage vieux

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre