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Bœuf sauté à l’asiatique & basilic thaï
Bœuf sauté à l’asiatique & basilic thaï

Bœuf sauté à l’asiatique & basilic thaï

avec de la courgette & du riz au gingembre

4.2
(1,3 k)

Saviez-vous que le basilic thaï, également connu sous le nom de basilic sacré, est vénéré en Thaïlande depuis des siècles ? On dit que les femmes thaïlandaises le plantaient près de leur maison pour apporter chance et protection. De plus, le basilic thaï a une saveur unique, légèrement épicée et sucrée, qui ajoute une touche d’authenticité à ce plat.

Tags:
Épicé
Allergènes:
Gluten
Blé
Soja
Graines de sésame

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Courgette

5 g

Basilic thaï

75 g

Riz

½ paquet(s)

Émincés de bœuf

(Peut contenir : Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Sauce asiatique sucrée

(Contient: Gluten, Blé , Soja)

½ sachet(s)

Citronnelle moulue

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir : Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2477 kJ
Énergie (kcal)592 kcal
Matières grasses17.7 g
dont acides gras saturés3.4 g
Glucides80.1 g
dont sucres7 g
Fibres alimentaires4.3 g
Protéines32.5 g
Sel1.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium7.1 mg
Calcium0.3 mg

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'échalote.
  • Râpez le gingembre, puis épépinez et émincez le piment séparément (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Ciselez l’ail. 
  • Coupez la courgette en très fines demi-lunes.
  • Effeuillez le basilic thaï et ciselez-le.
Cuire le riz
2
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le et ajoutez une pincée de gingembre et 1/4 de sachet de citronnelle moulue par personne.
  • Réservez-le à couvert.
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif.
  • Ajoutez-y l'ail, le reste de gingembre et les émincés de bœuf. Faites-les revenir 2 min, puis réservez-les à couvert dans un bol.
  • Remettez le wok sur le feu, baissez-le à moyen-vif, puis ajoutez la courgette et l'échalote. Faites-les sauter 7-9 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la sauce asiatique sucrée, le piment et, par personne : 1/4 de sachet de citronnelle moulue, 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau.
  • Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.
Déglacer
5
  • Coupez le feu sous le wok, puis ajoutez-y le bœuf et déglacez avec la sauce que vous avez préparée à l'étape 4.
  • Remuez le tout 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce enrobe bien les légumes et la viande.
  • Salez et poivrez selon votre goût.
Servir
6
  • Servez le riz parfumé dans les assiettes.
  • Ajoutez la viande et les légumes en sauce par-dessus.
  • Saupoudrez de graines de sésame et de basilic thaï.

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