BBQ du Sud-Ouest : filets de canette & chipolatas
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BBQ du Sud-Ouest : filets de canette & chipolatas

4 portions

Éveillez vos sens avec notre BBQ du Sud-Ouest : des filets de canette juteux et des chipolatas grillées, capturant l'esprit chaleureux et gourmand du Sud-Ouest. Cette recette est à réaliser au barbecue ! Si vous n'en avez pas, faites cuire le poisson et les crevettes à la poêle et faites griller les légumes au four.

Tags:
BBQ Friendly
Allergènes :
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

2 pièce(s)

Gousse d'ail

2 pièce(s)

Courgette

2 pièce(s)

Nectarine

2 pièce(s)

Poivron

3 pièce(s)

Filet de canette

1000 g

Pommes de terre

1 sachet(s)

Thym séché

8 pièce(s)

Chipolata

1 sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

4 cc

Vinaigre balsamique noir

4 cc

Miel

6 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)9838 kJ
Énergie (kcal)2351 kcal
Matières grasses160.1 g
dont acides gras saturés39.6 g
Glucides147.4 g
dont sucres50.6 g
Protéines84.9 g
Sel5.02 g

Ustensiles

Grand bol
Papier aluminium
Bol

Instructions

1
  • Commencez à faire chauffer votre barbecue.
  • Pendant ce temps, ciselez finement l’ail.
  • Taillez les courgettes en tranches de 2 cm d'épaisseur.
  • Coupez les nectarines en deux et retirez leur noyau.
  • Épépinez les poivrons, puis coupez-les en 4.
  • Emballez chaque pomme de terre dans de l'aluminium, en prenant soin d'ajouter un peu de gros sel (ou de sel de table) dans chaque papillote, puis disposez-les dans le barbecue ou sur le grill pour 20-25 min.
2
  • Dans un grand bol, préparez la marinade de la canette en mélangeant le vinaigre balsamique noir, le miel et un petit filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Coupez les filets de canette en 4 gros morceaux pour en obtenir 3 par personne. Ajoutez la canette au bol, mélangez bien et réservez au frais au moins 10-15 min.

CONSEIL : Une fois la canette marinée, si vous avez des piques à brochettes, enfilez 3 morceaux par pique pour obtenir de belles brochettes de canette.

3
  • Lorsque le grill du barbecue est chaud, faites-y revenir les chipolatas 8-10 min de tous les côtés, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites et dorées.
  • Disposez les légumes et les nectarines à côté des chipolatas sur le barbecue. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et saupoudrez-les de la moitié de l'ail, d'un peu de thym séché, de sel de de poivre. 
  • Faites dorer les courgettes 2 min sur chaque face et les poivrons 3-4 min sur chaque face.
4
  • Ajoutez les dés de canette (ou les brochettes sur le barbecue).
  • Faire les griller 2 min côté peau, puis 2-3 min sur toutes les autres faces. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, mélangez la mayonnaise avec une pincée d'ail restant et une pincée de thym (s'il vous en reste également).
  • Servez les légumes, les pommes de terre et les oreillons de nectarine dans les assiettes avec la viande. 
  • Placez la mayonnaise à côté.