Skip to main content
Bavette, choux de Bruxelles & sauce échalote
Bavette, choux de Bruxelles & sauce échalote

Bavette, choux de Bruxelles & sauce échalote

avec une purée saveur truffe

Notre bœuf est 100% origine France*. *En cas de problème d'approvisionnement nous favorisons des fournisseurs européens de qualité équivalente.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Choux de Bruxelles

1 pot(s)

Huile d'olive saveur truffe

1 pièce(s)

Bavette de bœuf

(Peut contenir: Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3868 kJ
Énergie (kcal)924 kcal
Matières grasses58.7 g
dont acides gras saturés22.9 g
Glucides68.7 g
dont sucres11 g
Protéines31.8 g
Sel1.18 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Poêle avec couvercle
Presse-purée
Poêle

Instructions

On s'y met !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1-2 cm. Mettez-les dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. 
  • Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les avec couvercle.
Atelier découpe
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et l’échalote séparément.
  • Ciselez la ciboulette. 
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. 
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux, voire en quatre pour obtenir des morceaux de taille égale.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon et la moitié de l'ail 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés.
Envoie la purée
3
  • Ajoutez les choux de Bruxelles et colorez-les 1-2 min. Versez 1 cs d'eau par personne et faites revenir le tout à couvert 8-12 min, ou jusqu'à ce que les choux soient cuits. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.
  • Déglacez les choux de Bruxelles avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc par personne (ou du vin blanc) 1-2 min. Réservez à couvert.
  • Réduisez les pommes de terre en purée avec un presse-purée.
  • Arrosez d'huile saveur truffe et, par personne : une noix de beurre, un filet de lait ou d'eau de cuisson. Salez, poivrez et réservez à couvert.
Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, déposez délicatement les pavés de bœuf dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir L'ASTUCE). Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la viande 1 min de plus de chaque côté.

Sauce qui peut !
5
  • Remettez la poêle de la bavette sur feu moyen avec une noix de beurre.
  • Faites-y revenir l'échalote et le reste de l'ail 4-5 min.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou de riz) par personne. 
  • Versez la crème et ⅓ sachet de thym séché par personne. Portez la sauce à frémissement et faites-la réduire 2-4 min, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous devez obtenir une sauce bien crémeuse et pas trop épaisse. Ajoutez un petit filet d'eau si besoin.

Clap de fin
6
  • Disposez la purée et les choux de Bruxelles dans les assiettes.
  • Servez la bavette à côté et nappez-la de sauce à l'échalote.
  • Saupoudrez de ciboulette.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Cabillaud pané au pesto & purée

Cabillaud pané au pesto & purée

avec du pecorino et des courgettes poêlées
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes