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Assiette du levant falafels & labneh
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel

4.0
(469)

Laissez-vous tenter par cette recette végétarienne inspirée de la cuisine levantine où chaque saveur vous transporte ! Vous réaliserez un houmous maison traditionnel au tahini (de la purée de sésame), accompagné de carottes rôties au miel, de falafels grillés et d'un labneh aux herbes fraîches. Un régal qui fera fondre les végétariens... et bien d'autres !

Tags:
Épicé
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pot(s)

Labneh

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Falafels

(Contient: Gluten, Blé )

½ paquet(s)

Pois chiches

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Sauce tahini

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Lupin)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3706 kJ
Énergie (kcal)886 kcal
Matières grasses48.1 g
dont acides gras saturés6.2 g
Glucides74.7 g
dont sucres19.5 g
Fibres alimentaires26.1 g
Protéines28.6 g
Sel3.1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium8.8 mg

Ustensiles

Plat à four
Éplucheur
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Mixeur plongeant

Instructions

Premier acte : les légumes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les carottes en 6 longs bâtonnets. Coupez l'oignon en 4.
  • Disposez les légumes dans un grand plat à four.
Hop, au four !
2
  • Arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive et, par personne : ½ cc de miel et ¼sachet d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez-les 20-25 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants et dorés. 
Envoyez la sauce !
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez les herbes séparément. 
  • Dans un petit bol, mélangez le labneh, la menthe, un filet d'huile d'olive, du poivre et du sel. 
  • Réservez jusqu'au service. 
Un tour au four
4
  • 10-12 min avant la fin de la cuisson des légumes, humidifiez légèrement les falafels (avec un pinceau humide par exemple).
  • Enfournez les falafels sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Mixage magique
5
  • Égouttez les pois chiches. Coupez le citron en quartiers. Ciselez l'ail.
  • Placez les pois chiches et la sauce tahini dans un récipient à bords hauts (ou la cuve d'un mixeur si vous en avez un).
  • Ajoutez-y un généreux filet d'huile d'olive par-dessus, une pincée d'ail (si vous l'aimez cru) et, par personne : ½ cc d'épices du Moyen-Orient, le jus de ¼ citron (selon votre goût), et 20 ml d'eau froide. Salez et poivrez.
  • Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture lisse. Ajoutez un filet d'eau si le houmous est trop épais.
Sur la route des saveurs
6
  • Coupez les falafels en deux (attention à ne pas vous brûler !).
  • Étalez joliment le houmous au centre des assiettes.
  • Ajoutez les carottes et les oignons rôtis par-dessus. Répartissez les moitiés de falafels. 
  • Versez la sauce blanche sur le tout, pressez du jus de citron (selon votre goût) et parsemez de persil.

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