
Connaissez-vous la fameuse tartine grillée polonaise « Zapiekanka » ? Simple, rapide et gourmande, c'est un plat qui plaît à tous ! Appelée également la « pizza polonaise », elle est emblématique de la cuisine street food de ce pays depuis les années 1970. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.
1 pièce(s)
Demi-baguette
(Contient: Gluten, Blé Peut contenir : Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Carotte
125 g
Champignons de Paris
25 g
Crème épaisse
(Contient: Lait (contient du lactose))
45 g
Ketchup
25 g
Cheddar râpé
20 g
Salade
1 cs
Beurre
1 cc
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
_Coupez les baguettes en deux dans l'épaisseur. Coupez l'oignon en demi-lunes.
_Épluchez la carotte et râpez-la avec une râpe à gros grains.
_Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.

_Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez-y l’oignon et les champignons (gardez-en quelques-uns pour la salade), salez et poivrez et faites-les revenir 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
_Ajoutez la crème et continuez la cuisson 1-2 min.

_Tartinez les baguettes d'un peu de beurre et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
_Recouvrez-les de la moitié du ketchup, de l'oignon et des champignons poêlés.
_Parsemez généreusement de cheddar râpé et enfournez le tout 7-9 min dans la partie haute du four.
_Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde, du vinaigre et de l’huile d’olive dans un saladier. Salez et poivrez.

_Juste avant de servir, ajoutez la salade, la carotte et le reste de champignons et d'oignon poêlés à la vinaigrette.
_Une fois les zapiekanki prêtes, ajoutez le ketchup restant par-dessus (selon votre goût).
_Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté et dégustez-les chaudes !
CONSEIL: Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive sur les zapiekanki en fin de cuisson pour plus de gourmandise.