Skip to main content
Tourte au ragoût de veau, purée & carottes
Tourte au ragoût de veau, purée & carottes

Tourte au ragoût de veau, purée & carottes

avec des haricots verts et une salade à l'orange

L'automne est le temps idéal pour les ragoûts tant ces derniers sont réconfortants. Ce soir, nous vous proposons donc d'en cuisiner un à base de veau et de carotte et de le couvrir d'une pâte feuilletée pour qu'il se transforme en tourte.

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation1 heure
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Carotte

65 g

Champignons de Paris

10 g

Noisettes

150 g

Blanquette de veau

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ pièce(s)

Pain d'épice bio

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Orange

100 g

Haricots verts

⅓ rouleau(x)

Pâte à tarte

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

65 ml

Bouillon de légumes

1.5 cs

Beurre

½ cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1360 kJ
Énergie (kcal)325 kcal
Matières grasses26.7 g
dont acides gras saturés13.4 g
Glucides15.6 g
dont sucres12.1 g
Fibres alimentaires5.4 g
Protéines4.2 g
Sel0.8 g
Potassium408.9 mg
Calcium25.9 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Plat à four
Presse-purée
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C.
  • Pressez ou émincez l'ail.
  • Coupez l'oignon en deux, puis en demi-rondelles.
  • Coupez la moitié de la carotte en petits dés et l'autre moitié en rubans à l'aide d'un éplucheur.
  • Coupez les champignons en quartiers.
  • Concassez finement les noisettes.
Préparer le ragoût
2
  • Faites fondre une noix de beurre dans une casserole avec couvercle à feu moyen. Faites-y revenir l’ail, l’oignon et les dés de carottes 4 à 6 minutes.
  • Ajoutez les champignons, le bouillon et le ragoût de veau après 3 minutes. Poivrez et ajoutez la feuille de laurier. Étalez la moutarde sur un côté du pain d’épices.
  • Placez-le côté moutarde sur le ragoût. Couvrez et faites cuire à feu doux 10 à 15 minutes.

CONSEIL: Remplacez le bouillon par 125 ml de vin rouge si vous en avez.

Couper
3
  • Pendant ce temps, épluchez ou lavez soigneusement les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Equeutez les haricots verts.
  • Epluchez l'orange et coupez-la en cubes.
  • Faites chauffer une poêle, à sec et à feu vif et faites-y torréfier les noisettes jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer. Réservez hors de la poêle.
  • Portez deux casseroles d'eau salée à ébullition pour les haricots verts et les pommes de terre.
Faire la tourte
4
  • Retirez le laurier du ragoût puis versez ce dernier dans un plat à four légèrement plus petit que la pâte feuilletée.
  • Répartissez la pâte feuilletée sur le ragoût, rentrez les bords et faites quelques incisions sur le dessus. Enfournez 15 à 20 minutes.
  • Pendant ce temps, faites cuire les haricots verts avec une pincée de sel 8 à 10 minutes dans l'une des deux casseroles jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Égouttez et réservez.
Faire la purée
5
  • Faites cuire les pommes de terre à couvert dans l’autre casserole 12 à 15 minutes. Égouttez, puis écrasez-les dans la casserole au presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne et un peu de lait pour l’onctuosité. Salez et poivrez. Placez la casserole sur feu doux jusqu’au moment de servir.
  • Dans un saladier mélangez, par personne, 1/2 cs d’huile d’olive vierge extra avec 1 cc de vinaigre balsamique blanc, les dés d’orange et la mâche.
Servir
6
  • Juste avant de servir, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Faites y revenir les haricots, les rubans de carotte et les noisettes 1 à 2 minutes. Salez et poivrez et mettez le tout dans un bol ou un plat de service.
  • Servez la salade avec la tourte, la purée de pommes de terre, les carottes et les haricots.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

La Rafraîchissante : mozza, tomate & melon

La Rafraîchissante : mozza, tomate & melon

avec une crème de basilic & du concombre
Tenders de poisson & ravigote pleine de peps

Tenders de poisson & ravigote pleine de peps

avec des frites de courgette gratinées au thym
Spaghetti, tomates cerises & jambon sec

Spaghetti, tomates cerises & jambon sec

avec du pesto rosso & du basilic
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

avec des légumes au four & des amandes
Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

Tarte façon Tatin d'oignons & burrata

avec des noisettes, du thym & de la salade
La Végé : salade thaï émincés veggie & udon

La Végé : salade thaï émincés veggie & udon

avec des cacahuètes, du gomasio & du citron
Toastie poulet tranché, brie & confit de figues

Toastie poulet tranché, brie & confit de figues

avec une salade vinaigrée
Burrito mexicano au bœuf, frijoles & cheddar

Burrito mexicano au bœuf, frijoles & cheddar

avec une salade d'avocat & une crema au citron
Belle bavette grillée sauce chimichurri

Belle bavette grillée sauce chimichurri

avec ses champignons & ses potatoes
Pavé de saumon en croûte de pistaches

Pavé de saumon en croûte de pistaches

avec des frites de patate douce au paprika fumé
Pad Kra Pao : porc haché & poivrons sautés

Pad Kra Pao : porc haché & poivrons sautés

avec du riz, une sauce umami & du basilic thaï
Linguine all'Amatriciana aux lardons

Linguine all'Amatriciana aux lardons

avec des tomates séchées au soleil des Pouilles
Canard à l'échalote & gratin dauphinois

Canard à l'échalote & gratin dauphinois

avec de la muscade & une salade vinaigrée
Lasagne verdi à la courgette & épinards

Lasagne verdi à la courgette & épinards

avec du gouda, de l'origan & une béchamel
La Palmyre : poulet, pois chiches & menthe

La Palmyre : poulet, pois chiches & menthe

avec une sauce fraîche au labneh & du zaatar
Batônnets de lieu poêlés & sauce mayo-soja

Batônnets de lieu poêlés & sauce mayo-soja

avec du riz à la citronnelle & des poivrons
Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine

Carne asada : pavé de bœuf à la mexicaine

avec du riz épicé, du citron & un pico de gallo
One Pot : poulet, petits pois & menthe

One Pot : poulet, petits pois & menthe

avec de l'orzo & du fromage frais aux herbes
One pot : orzotto, Grana Padano AOP & épinards

One pot : orzotto, Grana Padano AOP & épinards

avec de l'origan & du mascarpone