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Soupe de tomate et de poivron au couscous perlé

Soupe de tomate et de poivron au couscous perlé

Garnie d'abricots secs, d'estragon et accompagnée de gressins

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Avez-vous déjà entendu parler de l’umami ? Ce cinquième goût (on connaît le salé, le sucré, l'acide et l'amer) est assez difficile à décrire. Dans cette recette, les tomates ont un goût umami ("savoureux", en japonais) qui renforce les saveurs sucrées de l'abricot et du poivron.

Tags:Végé
Allergènes :Céréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 unité(s)

Oignon jaune

2 unité(s)

Gousse d'ail

4 unité(s)

Tomate

1 unité(s)

Poireau

50 g

Abricots séchés

5 g

Estragon

60 g

Couscous perlé

(ContientCéréales contenant du gluten)

2 unité(s)

Ciabatta blanche

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose))

50 g

Crème aigre

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Grana Padano râpé

(ContientLait (dont lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 unité(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2849 kJ
Énergie (kcal)681 kcal
Matières grasses25 g
dont acides gras saturés8.7 g
Glucides83 g
dont sucres29.1 g
Protéines24 g
Sel3.9 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Four
Casserole avec couvercle
Fourchette
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Mixeur plongeant
Bol
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 200 degrés et portez 300 ml d’eau par personne à ébullition pour la soupe. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Taillez la tomate, le poivron rouge et les abricots en morceaux. Détachez les feuilles d’estragon des brins et ciselez-les.

2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans la marmite à soupe et faites-y revenir l’oignon, la tomate, le poivron, les abricots et la moitié de l’ail 2 minutes à feu moyen. Ajoutez 200 ml d’eau bouillante par personne, émiettez le cube de bouillon au-dessus de la marmite, puis faites cuire la soupe pendant 15 minutes à couvert.

3

Pendant ce temps, versez de l’eau à hauteur du couscous perlé dans la casserole, puis portez à ébullition et faites cuire 12 à 14 minutes à couvert. Égouttez, égrainez à la fourchette et réservez sans couvercle.

4

Pendant ce temps, coupez la ciabatta en deux dans le sens de la longueur, puis faites trois lamelles avec chaque moitié. Disposez les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et enduisez-les du reste d’huile d’olive et d’ail. Enfournez 6 à 8 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient croquantes.

5

Pendant ce temps, retirez la marmite du feu. Ajoutez la moitié de la crème aigre et moulinez le tout à l’aide du mixeur plongeant. Salez et poivrez, puis ajoutez le reste d’eau bouillante si vous souhaitez éclaircir la soupe. Enfin, incorporez le couscous perlé.

6

Versez la soupe dans les bols, puis garnissez avec le grana padano, le reste de crème aigre et l’estragon. Servez avec les gressins.