Tarte tatin salée de tomates & Mozzarella DOP
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Tarte tatin salée de tomates & Mozzarella DOP

avec un confit d'échalote

Fondez de plaisir pour cette recette de tarte tatin salée de tomates ultra facile à réaliser. Accompagnée d'une Mozzarella Di Buffala AOP et d'une salade pour la touche de fraicheur, elle va devenir un incontournable de votre été !

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Tomate

½ pièce(s)

Échalote

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ pièce(s)

Sucrine

½ pièce(s)

Mozzarella

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

2 cc

Sucre

½ cc

Beurre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3780 kJ
Énergie (kcal)904 kcal
Matières grasses59.4 g
dont acides gras saturés31.4 g
Glucides71.5 g
dont sucres20.3 g
Protéines19.8 g
Sel1.94 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Gardez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu’au dernier moment, ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
  • Coupez les tomates en quatre.
  • Ciselez finement l'échalote.
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen, et faites-y revenir l'échalote 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'elle devienne translucide. 
  • Ajoutez-y les tomates et prolongez la cuisson 5-6 min.
  • Salez et poivrez, puis retournez-les tomates et prolongez la cuisson à couvert 7-8 min environ ou jusqu'à ce qu'elles commencent à ramollir.
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une petite poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
  • Une fois les tomates légèrement fondantes, ajoutez, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique noir, 1 cc de sucre, et 1/4 sachet de thym.
  • Laissez réduire 1-2 min sans couvercle, ou jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse. 
4
  • Beurrez légèrement un plat à tarte et saupoudrez-le avec 1 cc de sucre par personne.
  • Disposez les tomates côté bombé vers le haut.
  • Ajoutez la pâte feuilletée sur le dessus, et repliez les bords de la pâte vers le centre et veillant bien à ce que l'ensemble soit étanche. 
  • Faites une petite croix avec la pointe d'un couteau au centre de la pâte. Enfournez la tarte tatin 25-30 min ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
5
  • Pendant ce temps, coupez la sucrine en lanières. 
  • Faites une vinaigrette dans un saladier en mélangeant, par personne : ½ cc de moutarde, ½ cc de vinaigre balsamique et ½ cs d’huile d’olive. Salez, poivrez et mélangez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et la moitié des graines de courge au saladier, puis mélangez.
6
  • Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 min.
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus. Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement. Soulevez délicatement le plat à four.
  • Saupoudrez le reste de graines de courge sur la tarte. Disposez la Mozzarella Di Buffala AOP au centre et arrosez-la d'un généreux filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Découpez la tarte en parts et servez-les avec la salade. 

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

Crumble à l'Ossau-Iraty AOP & lardons

avec de la patate douce & des pécans
Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

Boulgour façon pilaf, chèvre & courgettes

avec une sauce labneh & des pistaches
Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

Bowl de couscous perlé, feta AOP & avocat

avec une sauce citronnée & de la coriandre
Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

Risotto courgette, parmigiano AOP & coppa

avec des épices italiennes & du basilic
Riz à la grecque & aubergine rôtie

Riz à la grecque & aubergine rôtie

avec des tomates cerises & de la salade
Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

Gnocchi façon caponata & pecorino gratiné

avec des aubergines, des câpres & du basilic
Filet de lieu & fondue légère de poireaux

Filet de lieu & fondue légère de poireaux

avec des grenailles rôties au romarin
Mijoté de poulet & confit d'abricots

Mijoté de poulet & confit d'abricots

avec des amandes effilées & de la semoule
Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Gratin dauphinois & saucisse de Toulouse

Zoom sur nos régions
Curry de dinde, nouilles & coco

Curry de dinde, nouilles & coco

avec du gingembre & des oignons nouveaux
Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

Nos immanquables spaghetti poireau-lardons

avec une sauce au pesto de champignons
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Monggo philippin : lentilles à la coco

Monggo philippin : lentilles à la coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

Le Végé : Kung Pao aux émincés veggie

avec du piment, du riz & de l'huile de sésame
Poulet frit à la coréenne & crudités

Poulet frit à la coréenne & crudités

avec du sésame & de la sauce soja
Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

Bowl oriental : freekeh, chèvre & menthe

avec des légumes au four & des amandes
Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

Orzo au saumon, sauce ail, citron & persil

avec de la crème & du poivron
Orzo e fagioli aux lardons

Orzo e fagioli aux lardons

avec des haricots, du pecorino & du céleri
Salade minute façon César : poulet & lardons

Salade minute façon César : poulet & lardons

avec une sauce yaourt-aïoli & des radis
Speedy wraps poulet satay & crudités

Speedy wraps poulet satay & crudités

avec de la sucrine & de la coriandre