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Tarte tatin de potimarron & chantilly au chèvre

Tarte tatin de potimarron & chantilly au chèvre

avec un confit d'oignon & une salade fraicheur

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Hvede
Milk
Tree nuts
Noix de pécan

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation45 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Potimarron

½ pièce(s)

Pâte à tarte

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

½ sachet(s)

Salade

1 pièce(s)

Oignon

2.5

Romarin

½ sachet(s)

Noix de pécan concassées

½ paquet(s)

Crème liquide

1 pincée(s)

Noix de muscade

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4122 kJ
Énergie (kcal)985 kcal
Matières grasses54.4 g
dont acides gras saturés33 g
Glucides69.5 g
dont sucres12.8 g
Fibres alimentaires7.3 g
Protéines20.5 g
Sel2.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium133 mg
Calcium21 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Gardez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu’au dernier moment, ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez le potimarron et découpez le en quartiers d'1 cm d'épaisseur. 
2
  • Déposez les tranches de potimarron sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoutez quelques branches de romarin.
  • Enfournez pour 15 min de cuisson. 
  • Ciselez finement l'ail et l'oignon. Versez un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail et l'oignon 7-8 min. Ajoutez par personne : 1 cs de vinaigre balsamique et 1 cc de sucre. 
3
  • Beurrez légèrement un plat à four rond et saupoudrez-le avec ½ cs de sucre par personne.
  • Avec une spatule, récupérez les tranches de potimarron une par une pour les placer au fond du plat. Veillez à ce qu'elles ne forment qu'une seule couche. Salez et poivrez et râpez un peu de noix de muscade. Ajoutez le confit d'oignon sur le dessus.
  • Recouvrez le tout avec la pâte en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
4
  • Enfournez la tarte environ 15 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.
  • Pendant ce temps, préparez la chantilly en mélangeant au fouet dans un saladier la crème liquide et le fromage de chèvre, jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Salez et poivrez. 
  • Réservez au frais jusqu'au service.
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive avec du vinaigre de vin dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade et remuez.
5
  • Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 min.
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
  • Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
  • Soulevez délicatement le plat à four et remettez en place les tranches de potimarron qui ont pu se déplacer pendant la manipulation.
6
  • Saupoudrez la tarte de noix concassées et coupez-la en parts.
  • Servez-les dans les assiettes. Garnissez chaque part d’une belle cuillerée de chantilly au chèvre.
  • Servez avec la salade à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez décorer la tarte tatin avec les branches de romarin. 

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