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Tarte Saint-Nectaire & pomme à l'alsacienne

Tarte Saint-Nectaire & pomme à l'alsacienne

avec de la crème & des oignons dorés

4.1
(391)

Préparez aujourd'hui une tarte à l'alsacienne, ou plus précisément façon flammekueche. Saviez-vous que la flammekueche, également connue sous le nom de tarte flambée, est une spécialité culinaire originaire de la région d'Alsace en France, ainsi que des régions limitrophes en Allemagne ? C'est une sorte de tarte fine garnie de divers ingrédients. Aujourd'hui, vous dégusterez cette tarte avec des pommes, du saint-nectaire et du gouda.

Tags:
Végétarien
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Pomme

(Peut contenir : Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

25 g

Saint-Nectaire Laitier AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

40 g

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

25 g

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

1 cc

Moutarde

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3516 kJ
Énergie (kcal)840 kcal
Matières grasses51.2 g
dont acides gras saturés27.4 g
Glucides70.9 g
dont sucres19.1 g
Fibres alimentaires8.2 g
Protéines21.9 g
Sel2.4 g
Potassium275.5 mg
Calcium36.3 mg

Ustensiles

Poêle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Réservez la pâte à tarte au frais jusqu'à utilisation. 
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes.
  • Coupez la pomme en quartiers. Retirez le trognon et coupez chaque quartier en fines tranches.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Faites-y revenir les oignons et la pomme 10-12 min avec une pincée de sel, ou jusqu'à ce que la pomme soit tendre et dorée.
Couper le fromage
3
  • Pendant ce temps, coupez le Saint-Nectaire en fines tranches.
  • Réservez-les pour l'étape 5.
Assaisonner la salade
4
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive avec du vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, puis mélangez.
  • Dans un petit bol, mélangez la crème avec la moutarde et une pincée de thym par personne. 
Enfourner la tarte
5
  • Placez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Étalez la crème au-dessus avec une cuillère.
  • Garnissez d’oignons et de pomme, puis disposez les tranches de Saint-Nectaire et le vieux gouda râpé par-dessus.
  • Salez et poivrez, puis enfournez 10-15 min, ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le fromage gratiné.  

CONSEIL : Vous aimez le mélange sucré-salé ? Arrosez la tarte d'un peu de miel selon votre goût.

Servir
6
  • Coupez la flammekueche en parts.
  • Servez-les avec la salade dans les assiettes.

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