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Tapas à la française

Tapas à la française

Rillettes de thon, cervelle de canut, torsades & crudités

Tapas
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Envie d'un bon apéro dînatoire en famille ou entre copains ? Nous vous proposons des rillettes de thon aux fines herbes, mais aussi une option végétarienne avec notre cervelle de canut. Késako ? Préparée à base de yaourt, ciboulette et échalote, cette spécialité fromagère est un classique de la cuisine lyonnaise. Régalez-vous aussi avec nos bouchées de nectarine au jambon et nos torsades à l'emmental et au sésame !

Tags:Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :PoissonsLait (dont lactose)Céréales contenant du glutenBléSésameGluten/GlutenŒuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

10 g

Aneth et ciboulette

¼ pièce

Échalote

½ pièce

Citron jaune

80 g

Thon à l'huile d'olive

(ContientPoissons)

100 g

Fromage frais aux herbes

(ContientLait (dont lactose)Peut contenirMoutarde, Sulfites)

100 g

Yaourt

(ContientLait (dont lactose))

⅔ pièce

Pâte feuilletée

(ContientLait (dont lactose), Céréales contenant du gluten, Blé)

50 g

Emmental râpé

(ContientLait (dont lactose))

10 g

Graines de sésame

(ContientSésamePeut contenirCacahuètes, Fruits à coque)

2 pièce

Demi-baguette de tradition

(ContientCéréales contenant du gluten, Blé, Gluten/GlutenPeut contenirFruits à coque, Œuf, Lait (dont lactose), Sésame)

5 g

Basilic

2 pièce

Carotte

75 g

Jambon sec

1 pièce

Nectarine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Vinaigre de vin rouge

1 pièce

Œuf

(ContientŒuf)

½ cs

Lait

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)6741 kJ
Énergie (kcal)1611 kcal
Matières grasses65 g
dont acides gras saturés33 g
Glucides125 g
dont sucres24 g
Protéines52 g
Sel6 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Bol
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Conservez la pâte feuilletée au réfrigérateur. Ciselez l’aneth et la ciboulette séparément. Hachez finement l’échalote. Pressez le jus du citron. Égouttez le thon.

2

Dans un bol, ajoutez la moitié de l’échalote avec le thon, l’aneth, le fromage frais aux herbes et le jus de citron. Salez et poivrez. Écrasez et mélangez bien à la fourchette. Dans un autre bol, faites la cervelle de canut en mélangeant le yaourt avec l’échalote restante, la ciboulette, le vinaigre de vin, du sel et du poivre. Décorez chaque préparation d’un filet d’huile d’olive et réservez au frais.

3

Étalez la pâte feuilletée. Séparez le blanc du jaune d'œuf (voir CONSEIL). Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez-en la pâte. Saupoudrez l’emmental sur toute la surface. Coupez ensuite la pâte en bandes de 1,5 cm de large. Tournez chaque bande afin d'en faire une torsade. Si la pâte devient trop molle, mettez-la au frais 15 min.

4

Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les torsades en les séparant bien. Vous pouvez les badigeonner à nouveau d'œuf s'il en manque sur les bords. Parsemez-les enfin de graines de sésame et de sel. Enfournez-les 10-15 min ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Enfournez la baguette à côté lorsqu'il reste 3-5 min de cuisson, puis laissez-la tiédir.

5

Effeuillez le basilic. Coupez la carotte en bâtonnets. Empilez les tranches de jambon les unes sur les autres et coupez-les en deux. Coupez la nectarine en quartiers et retirez-en le noyau. Enroulez chaque quartier d’½ tranche de jambon, en veillant à glisser 1-2 feuilles de basilic à l’intérieur. Si vous en avez, utilisez des cure-dents pour les maintenir.

6

Servez les rillettes de thon et la cervelle de canut à table et présentez le pain et les carottes en accompagnement. Placez les torsades à l’emmental et au sésame sur un plateau pour que chacun puisse se servir. Ajoutez enfin les bouchées de nectarine au basilic et au jambon. Accompagnez le tout de morceaux de pain.