Skip to main content
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Tapas à la française

Tapas à la française

Rillettes de thon, cervelle de canut, torsades & crudités

Envie d'un bon apéro dînatoire en famille ou entre copains ? Nous vous proposons des rillettes de thon aux fines herbes, mais aussi une option végétarienne avec notre cervelle de canut. Késako ? Préparée à base de fromage blanc, ciboulette et échalote, cette spécialité fromagère est un classique de la cuisine lyonnaise. Régalez-vous aussi avec nos bouchées de pêche au jambon et nos torsades à l'emmental et au sésame !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

5 g

Aneth et ciboulette

¼ pièce(s)

Échalote

¼ pièce(s)

Citron

½ boîte(s)

Thon à l'huile d'olive

(Contient: Poisson)

50 g

Fromage frais aux herbes

(Contient: Lait (contient du lactose) Peut contenir: Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

½ pot(s)

Fromage blanc

⅓ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

25 g

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

5 g

Graines de sésame

(Contient: Graines de sésame Peut contenir: Arachides, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Demi-baguette

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

2.5 g

Basilic

1 pièce(s)

Carotte

40 g

Jambon sec

½ pièce(s)

Pêche jaune

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ pièce(s)

Œuf

½ cs

Lait

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1178 kcal
Énergie (kJ)4927 kJ
Matières grasses58.14 g
dont acides gras saturés30.37 g
Glucides118.25 g
dont sucres20.73 g
Protéines37.42 g
Sel4.23 g

Ustensiles

Bol
Petit bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Conservez la pâte feuilletée au réfrigérateur.
  • Ciselez l’aneth et la ciboulette séparément.
  • Hachez finement l’échalote.
  • Pressez le jus du citron. Égouttez le thon. 
Faire les sauces
2
  • Dans un grand bol, mélangez la moitié de l’échalote, le thon, l’aneth, le fromage frais aux herbes et le jus de citron. Salez et poivrez. Écrasez et mélangez bien à la fourchette.
  • Dans un autre bol, mélangez le fromage blanc avec l’échalote restante, la ciboulette, le vinaigre, du sel et du poivre. Décorez chaque préparation d’un filet d’huile d’olive et réservez au frais. 
Faire les torsades
3
  • Étalez la pâte feuilletée.
  • Séparez le blanc du jaune d'œuf (voir CONSEIL).
  • Dans un petit bol, mélangez le jaune d’œuf avec le lait et badigeonnez la pâte avec ce mélange. Saupoudrez d’emmental sur toute la surface.
  • Coupez la pâte en bandes de 1½ cm de large. Tournez chaque bande afin d'en faire une torsade. Si la pâte est trop chaude, mettez-la au frais 15 min.

CONSEIL: Le blanc d’œuf se congèle facilement. Conservez-le pour en faire des financiers ou des meringues !

Enfourner
4
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposez les torsades en les séparant bien. Vous pouvez les badigeonner à nouveau d'œuf s'il en manque sur les bords.
  • Parsemez enfin les torsades de graines de sésame et de sel. Enfournez-les 10-15 min ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  • Enfournez la baguette à côté 3-5 min. Laissez tiédir.
Couper
5
  • Effeuillez le basilic. Coupez la carotte en bâtonnets.
  • Empilez les tranches de jambon les unes sur les autres et coupez-les en deux.
  • Coupez la pêche en quartiers, retirez le noyau et enroulez chaque quartier d'½ tranche de jambon, en veillant à glisser 1-2 feuilles de basilic à l’intérieur. Si vous en avez, utilisez des cure-dents pour les maintenir.
Servir
6
  • Servez les rillettes de thon et la cervelle de canut à table et présentez le pain et les carottes en accompagnement.
  • Placez les torsades à l’emmental et au sésame sur un plateau pour que chacun puisse se servir.
  • Ajoutez enfin les bouchées de jambon et pêche au basilic.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Keftas de bœuf & semoule aux épices

Keftas de bœuf & semoule aux épices

avec de la menthe & une sauce yaourt
Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

Berkoukes sans viande : couscous perlé & céleri

avec des pois chiches & du ras el-hanout
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Mijoté au porc épicé & persil

Mijoté au porc épicé & persil

avec du riz & une sauce crémeuse au paprika
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Velouté lentilles corail, coco & carotte

Velouté lentilles corail, coco & carotte

avec des tortillas à l'huile de coriandre
Assiette du levant falafels & labneh

Assiette du levant falafels & labneh

avec du houmous maison & des carottes au miel
Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

avec des champignons de Paris & du citron
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Canette & purée de courge maléfique

Canette & purée de courge maléfique

avec une sauce ensorcelée & de la carotte au miel
Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

Boouh ! Orzotto hanté aux champignons

avec des fantômes de mozzarella
Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

Crevettes sauce satay, cébette & coriandre

avec de la carotte & du riz au gingembre
Salade top chrono : bœuf & crudités à la thaï

Salade top chrono : bœuf & crudités à la thaï

avec des cacahuètes & des herbes fraîches
Filet de canette, thym & potatoes

Filet de canette, thym & potatoes

avec une sauce miel-moutarde & des légumes rôtis
L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

avec des lardons, du portobello & thym
La Végé : Salade d'émincés veggie façon poulet

La Végé : Salade d'émincés veggie façon poulet

avec une vinaigrette aux cacahuètes & des nouilles

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Avocado toast minute & crispy bacon

Avocado toast minute & crispy bacon

avec du fromage frais & de la sucrine
Rigatoni gourmands au pesto vert & burrata

Rigatoni gourmands au pesto vert & burrata

avec des épinards & des noisettes grillées
Tagliatelle pour Mamounette : saumon & poireau

Tagliatelle pour Mamounette : saumon & poireau

avec de la ciboulette & des graines de courge
Tarte fine thon, tomates & crème de basilic

Tarte fine thon, tomates & crème de basilic

avec du fromage frais aux herbes & une salade
Croque courgette, basilic & duo de fromages

Croque courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade fraîche
Rigatoni pour Maman chérie au pesto & burrata

Rigatoni pour Maman chérie au pesto & burrata

avec des tomates cerises confites
Tenders de poulet BBQ & potatoes

Tenders de poulet BBQ & potatoes

avec de la mayo & des crudités
Pizza naan Provençale au poulet

Pizza naan Provençale au poulet

avec une base tomate & de la mozza râpée
L'Orientale : boulgour, avocat & chèvre frais

L'Orientale : boulgour, avocat & chèvre frais

avec des amandes & de la sucrine
One Pot : orzo, poulet & duo de fromages

One Pot : orzo, poulet & duo de fromages

avec des herbes de Provence & des épinards
Conchiglie à la forestière

Conchiglie à la forestière

avec du parmigiano reggiano AOP & du persil
Spaghetti, pesto rosso & jambon sec

Spaghetti, pesto rosso & jambon sec

avec des tomates cerises & du basilic
Buddha bowl de boulettes veggie & riz

Buddha bowl de boulettes veggie & riz

avec des crudités aigre-douces & gingembre
Pizza naan jambon sec, pesto rosso & mozza

Pizza naan jambon sec, pesto rosso & mozza

avec une salade garnie de tomate
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate, de l'ail & du fromage râpé
Manti turcs revisités : pâtes au bœuf

Manti turcs revisités : pâtes au bœuf

avec un duo de sauces & de la menthe
Tenders maison de poisson & sauce ravigote

Tenders maison de poisson & sauce ravigote

avec des frites de courgette gratinées
Wok de bœuf, courgette & poivron au curry

Wok de bœuf, courgette & poivron au curry

avec des noix de cajou & du riz
Boulettes de porc épicées & couscous perlé

Boulettes de porc épicées & couscous perlé

avec des aubergines rôties & une sauce yaourt
Tacos de sucrine & poulet façon teriyaki

Tacos de sucrine & poulet façon teriyaki

avec du riz & des cacahuètes