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Tajine de cabillaud & légumes de Mamie Lamia
Tajine de cabillaud & légumes de Mamie Lamia

Tajine de cabillaud & légumes de Mamie Lamia

avec des amandes & des raisins secs

D’origine berbère, le tajine est un plat typique de la cuisine du Maghreb. Il s’agit d’un ragoût cuit à l’étouffée dans un plat en terre cuite appelé « tajine » qui est peu profond, fermé par un couvercle et de forme conique. Si la composition du tajine varie d’un pays à l’autre, la cuisson se fait généralement à feu doux sur un réchaud ou un brasero.

Allergènes :
Gluten
Hvede
Pesce
Tree nuts
Amandelnoten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Courgette

½ paquet(s)

Pois chiches

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Ras el-hanout

½ boîte(s)

Tomates cerises en conserve

75 g

Semoule

(Contient: Gluten, Hvede Peut contenir: Soja)

½ sachet(s)

Menthe

10 g

Raisins secs Sultanines

(Peut contenir: Sesamsamen, Soja, Erdnüsse, Schalenfrüchte)

1 pièce(s)

Filet de cabillaud sans peau

(Contient: Pesce)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient: Tree nuts, Amandelnoten Peut contenir: Schalenfrüchte, Sesamsamen, Erdnüsse)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)673 kcal
Énergie (kJ)2814 kJ
Matières grasses20.9 g
dont acides gras saturés2.9 g
Glucides81 g
dont sucres35.5 g
Fibres alimentaires14.2 g
Protéines38.7 g
Sel2.8 g

Ustensiles

Passoire
Râpe
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'ail. 
  • Râpez le gingembre, si vous le souhaitez avec la peau (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Coupez l’aubergine en tranches épaisses, puis en dés. Faites de même avec la courgette. 
  • Égouttez les pois chiches. 
Commencer à cuire
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen-vif. 
  • Faites-y revenir l’échalote, l'ail, le gingembre, la courgette et l'aubergine 2-3 min.
  • Ajoutez la quantité indiquée de concentré de tomates et 1 cc de sucre par personne. Faites cuire 1 min. 
  • Déglacez en versant ½ cs de vinaigre de balsamique blanc et ½ sachet de ras el-hanout par personne. Remuez quelques secondes.
Mijoter
3
  • Ajoutez les tomates cerises en conserve, les pois chiches et les raisins secs à la marmite. Couvrez d'eau à hauteur des ingrédients et portez à ébullition.
  • Émiettez ensuite ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus. 
  • Réduisez le feu à moyen et laissez mijoter à couvert 35-45 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement fondants. Remuez de temps à autre.
Cuire la semoule
4
  • Mettez la semoule dans une casserole.
  • Versez 100 ml d'eau bouillante par personne par-dessus, puis couvrez et laissez-le reposer jusqu'à ce qu'il gonfle et ait absorbé toute l'eau.
  • Égrenez-le avec une fourchette et assaisonnez d'un filet d'huile d'olive et de poivre.
  • Effeuillez et ciselez la menthe.
Cuire le poisson
5
  • Coupez le cabillaud en gros dés de 3-4 cm. Salez et poivrez. 
  • Lorsqu'il reste 4-6 min de cuisson aux légumes, ajoutez les morceaux de cabillaud à la marmite et la moitié de la menthe. Faites en sorte que les morceaux soient recouverts de sauce pour qu'ils absorbent bien tous les goûts. 
  • Faites cuire à couvert et à feu moyen. 
Finir et servir
6
  • Servez la semoule dans les assiettes. Répartissez le poisson, les légumes et leur sauce par-dessus. 
  • Saupoudrez le tout du reste de menthe et d’amandes effilées.

 

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