Soupe de courge et de pois chiches au cumin
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Soupe de courge et de pois chiches au cumin

Soupe de courge et de pois chiches au cumin

Servie avec de la crème aigre et accompagnée d'une baguette d’épeautre

La Hokkaido est une courge japonaise relativement petite à la peau orange foncé. Elle est très douce avec un goût sucré. Au Japon, on la mange beaucoup en salade ou, comme aujourd'hui, dans une soupe. Les pois chiches rendent la soupe plus consistante étant donné qu'elles sont riches en protéines. De cette façon la soupe devient un repas complet.

Allergènes :
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon jaune

¼ pièce(s)

Poivron rouge

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

½ paquet(s)

Pois chiches

1.5 cc

Cumin en poudre

1 pièce(s)

Petite baguette à l'épeautre

(Contient Gluten)

2.5 g

Menthe

1 cs

Crème aigre

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Miel

¼ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2657 kJ
Énergie (kcal)635 kcal
Matières grasses16 g
dont acides gras saturés4.1 g
Glucides91 g
dont sucres24.6 g
Protéines24 g
Sel6.4 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Passoire
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 210 degrés et portez 450 ml d’eau par personne à ébullition. Pendant ce temps, émincez l’oignon. Épépinez et émincez le piment rouge.

Découper la courge
2

Coupez la courge en quartiers. Épépinez-la, puis découpez-la en petits morceaux. Il n’est pas nécessaire de l’éplucher. Égouttez les pois chiches dans la passoire, puis rincez-les à l'eau.

Cuire la soupe
3

Dans la marmite à soupe, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir l’oignon et le piment 1 minute à feu moyen-vif. Ajoutez la courge, le cumin et la moitié des pois chiches, puis faites sauter le tout 4 minutes. Émiettez le cube de bouillon au-dessus de la marmite, ajoutez 350 ml d’eau bouillante par personne et portez à ébullition à couvert. Laissez mijoter la soupe 15 à 17 minutes.

Griller les pois chiches
4

Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez le reste des pois chiches avec le miel, puis enfournez-les 15 minutes. Ajoutez la baguette durant les 5 à 7 dernières minutes. Ciselez les feuilles de menthe en fines lamelles.

Mixer
5

Hors du feu, ajoutez le vinaigre de vin rouge à la soupe puis mixez-la à l’aide du mixeur plongeant. Salez et poivrez. Ajoutez éventuellement un peu d’eau bouillante si vous souhaitez éclaircir la soupe.

Servir
6

Servez la soupe dans les bols, puis garnissez avec les pois chiches grillés, la menthe, la crème aigre et de l’huile d’olive vierge extra à votre guise. Accompagnez le tout de la baguette d’épeautre.