Vichyssoise de courgette servie chaude
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Vichyssoise de courgette servie chaude

Vichyssoise de courgette servie chaude

avec un petit pain complet gratiné au gouda

Dans cette recette, le pesto aux champignons des bois donne à la soupe un goût complexe et équilibré. La courgette est l'ingrédient principal de la soupe, mais une partie est taillée en rubans pour garnir le plat. Une belle manière de travailler un même légume d'une façon différente !

Tags:
Végétarien
Famille
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)
Noix de cajou

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

100 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Courgette

5 g

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

40 g

Pesto de champignons

(Contient Lait (contient du lactose), Noix de cajou Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Céleri)

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¾ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)718 kcal
Énergie (kJ)3005 kJ
Matières grasses52.87 g
dont acides gras saturés13.46 g
Glucides36.03 g
dont sucres9.79 g
Protéines20.49 g
Sel5.41 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C (ou 160°C chaleur tournante). Portez 300 ml d’eau par personne à ébullition.
  • Émincez l’oignon.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et découpez-les en petits morceaux.
  • Détaillez 3 fins rubans de courgette par personne à l'aide d'un éplucheur et coupez le reste en dés.
Griller et cuire
2
  • Faites chauffer une poêle à feu vif et faites torréfier les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
  • Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive dans une marmite avec couvercle et faites-y revenir l’oignon 2 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez les dés de courgette, baissez le feu à moyen-doux et faites cuire 3 minutes en remuant.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les graines de courge contiennent beaucoup de zinc, un minéral important pour la croissance et le système immunitaire, trouvé principalement dans les produits d'origine animale.

Cuire à l'eau et à la poêle
3
  • Ajoutez les pommes de terre et les 300 ml d’eau bouillante par personne à la marmite.
  • Émiettez le cube de bouillon par-dessus et laissez mijoter 10 minutes à couvert et à feu moyen-doux.
  • Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir les rubans de courgette 5 minutes à feu moyen-doux. Mélangez régulièrement.

CONSEIL: Vous faites attention à votre consommation de sel ? Dans ce cas, utilisez seulement ⅓ ou ½ cube de bouillon par personne.

Enfourner les petits pains
4
  • Coupez les petits pains complets en deux.
  • Tartinez-les avec la moitié du pesto, puis saupoudrez-les de la moitié de tomme râpée. Enfournez 8 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Assaisonner
5
  • Hors du feu, mixez le contenu de la marmite à l’aide d'un mixeur plongeant.
  • Ajoutez éventuellement de l’eau si la soupe est trop épaisse.
  • Incorporez le reste de pesto et de tomme à la soupe. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Servez la soupe dans des bols.
  • Disposez les rubans de courgette par-dessus et garnissez de graines de courge.
  • Accompagnez le tout d'un petit pain complet gratiné au fromage.