Saumon, sauce estragon & purée au pecorino
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Saumon, sauce estragon & purée au pecorino

servi avec des choux de Bruxelles aux lardons

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Choux de Bruxelles

½ sachet(s)

Estragon

½ sachet(s)

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

2.5 pincée(s)

Noix de muscade

0.73 paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient Poisson)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3881 kJ
Énergie (kcal)928 kcal
Matières grasses53.9 g
dont acides gras saturés21 g
Glucides65.5 g
dont sucres9.8 g
Protéines44.9 g
Sel3.13 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Presse-purée
Poêle
Poêle avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pommes de terre.
  • Ciselez finement l'ail et l'échalote. 
  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux.
  • Effeuillez et ciselez l'estragon.
Faire la purée
2
  • Emiettez le cube de bouillon au-dessus de la casserole. Faites-y cuire les pommes de terre 12-16 min ou jusqu’à ce qu'elles soient fondantes. Réservez 1 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez.
  • Dans la casserole, écrasez les pommes de terre avec une noix de beurre et la moitié de la crème au presse-purée.
  • Ajoutez l’eau de cuisson, la moitié de l'ail, le pecorino et râpez un peu de noix de muscade par dessus. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert.

CONSEIL: Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.

Cuire les choux
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les choux de Bruxelles et le reste d'ail 7-9 min. Ajoutez un filet d'eau (1-2 cs par personne) pour attendrir les choux. Salez et poivrez.
  • Ajoutez les lardons et faites cuire 4-6 min de plus, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés. 
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez) et grattez bien les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
4
  • Essuyez le saumon avec de l'essuie-tout.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites cuire le saumon 2-3 min côté peau, puis 1-2 min côté chair. Salez et poivrez.
  • Réservez et conservez la poêle pour l'étape suivante. 

CONSEIL: Si les filets de saumon sont épais, vous pouvez prolonger la cuisson d'une ou deux min.

5
  • Remettez la poêle sur le feu et ajoutez un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'échalote 1 min à feu moyen-vif.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Remuez jusqu’à évaporation totale du vinaigre, environ 1-2 min. 
  • A feu moyen, ajoutez le reste de crème liquide.
  • Faites réduire la sauce 4-5 min en remuant. Salez, poivrez et ajoutez l'estragon.

CONSEIL: Si vous en avez, utilisez du vin blanc à la place du vinaigre de vin blanc !

Servir
6
  • Servez la purée de pommes de terre dans les assiettes avec les choux de Bruxelles aux lardons et les filets de saumon.
  • Nappez le poisson de sauce à l'estragon.