Saumon, sauce estragon & purée au pecorino
servi avec des choux de Bruxelles aux lardons
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Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
250 g
Pommes de terre
½ sachet(s)
Choux de Bruxelles
½ sachet(s)
Estragon
10 g
Pecorino râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
2.5 pincée(s)
Noix de muscade
55 g
Lardons fumés
1 pièce(s)
Filet de saumon avec peau
(Contient Poisson)
100 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pommes de terre.
- Ciselez finement l'ail et l'échalote.
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Coupez les choux de Bruxelles en deux.
- Effeuillez et ciselez l'estragon.

- Emiettez le cube de bouillon au-dessus de la casserole. Faites-y cuire les pommes de terre 12-16 min ou jusqu’à ce qu'elles soient fondantes. Réservez 1 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez.
- Dans la casserole, écrasez les pommes de terre avec une noix de beurre et la moitié de la crème au presse-purée.
- Ajoutez l’eau de cuisson, la moitié de l'ail, le pecorino et râpez un peu de noix de muscade par dessus. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert.
CONSEIL: Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.

- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir les choux de Bruxelles et le reste d'ail 7-9 min. Ajoutez un filet d'eau (1-2 cs par personne) pour attendrir les choux. Salez et poivrez.
- Ajoutez les lardons et faites cuire 4-6 min de plus, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne (ou du vin blanc si vous en avez) et grattez bien les sucs de cuisson avec une cuillère en bois.
- Essuyez le saumon avec de l'essuie-tout.
- Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
- Faites cuire le saumon 2-3 min côté peau, puis 1-2 min côté chair. Salez et poivrez.
- Réservez et conservez la poêle pour l'étape suivante.
CONSEIL: Si les filets de saumon sont épais, vous pouvez prolonger la cuisson d'une ou deux min.
- Remettez la poêle sur le feu et ajoutez un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l'échalote 1 min à feu moyen-vif.
- Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Remuez jusqu’à évaporation totale du vinaigre, environ 1-2 min.
- A feu moyen, ajoutez le reste de crème liquide.
- Faites réduire la sauce 4-5 min en remuant. Salez, poivrez et ajoutez l'estragon.
CONSEIL: Si vous en avez, utilisez du vin blanc à la place du vinaigre de vin blanc !

- Servez la purée de pommes de terre dans les assiettes avec les choux de Bruxelles aux lardons et les filets de saumon.
- Nappez le poisson de sauce à l'estragon.