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Pavé de saumon mariné au soja & gingembre
Pavé de saumon mariné au soja & gingembre

Pavé de saumon mariné au soja & gingembre

avec du brocoli rôti à l'ail & au sésame

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin. Cette sélection rigoureuse garantit des ingrédients riches en saveurs, pour le plus grand plaisir de vos papilles.

Tags:
Moins de CO2
Épicé
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame
Poisson
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment

¼ pièce(s)

Citron

1 sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Blé )

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient: Graines de sésame)

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient: Fruits à coque, Amandes Peut contenir: Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

75 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3110 kJ
Énergie (kcal)743 kcal
Matières grasses28.8 g
dont acides gras saturés4.8 g
Glucides81 g
dont sucres12.7 g
Fibres alimentaires10.2 g
Protéines43 g
Cholestérol1.3 mg
Sel3.6 g
Trans Fat0.9 g
Potassium905 mg
Calcium115.2 mg
Iron1.9 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Bol
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Tout baigne
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en dés de taille égale. 
  • Faites cuire le brocoli 6-8 min dans l’eau bouillante. Égouttez-le et conservez la casserole pour l’étape 4.
La marinade qui fait la diff'
2
  • Ciselez l’ail. Râpez le gingembre, puis épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
  • Dans un bol, mélangez le piment avec la sauce soja, le gingembre, la cassonade, les zestes de citron et la moitié de l'huile de sésame. Ajoutez le saumon au bol et laissez mariner au réfrigérateur au moins 10 min en remuant de temps à autre.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez seulement la moitié de la sauce soja et ne salez pas ou peu le reste du plat.

Hop, au four !
3
  • Pendant ce temps, dans un autre bol (voir L'ASTUCE), mélangez le reste de l'huile de sésame avec l’ail et le brocoli. Salez et poivrez.
  • Répartissez le brocoli sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que les morceaux soient al dente. 
  • Remuez 5 min avant la fin de la cuisson et saupoudrez d'amandes effilées.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour avoir moins de vaisselle, vous pouvez aussi mélanger le brocoli directement sur la plaque de cuisson.

Le riz passe à la casserole
4
  • Portez à nouveau de l’eau à ébullition dans la casserole de l'étape 1 et faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit.
  • Égouttez-le et réservez-le.

 

Un A/R pour le saumon
5
  • En attendant, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif et retirez le saumon de la marinade. Faites-le cuire 2-3 min côté peau, puis 1-2 min de l’autre côté.
  • Réservez le saumon hors de la poêle et versez-y la marinade (voir L'ASTUCE). Ajoutez ½ cs d’eau par personne et réchauffez 2 min.
  • Ajoutez plus d'eau si vous souhaitez obtenir davantage de sauce, mais son goût sera moins concentré et donc moins fort.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous consommez ce plat avec des enfants, retirez le piment de la marinade.

Sur la route des saveurs
6
  • Servez le brocoli aux amandes et le riz dans les assiettes.
  • Placez le saumon sur le riz et versez la sauce par-dessus.
  • Disposez ¼ de citron dans chaque assiette. 

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