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Saumon & poireau en feuilleté entrelacé

Saumon & poireau en feuilleté entrelacé

avec du fromage, de l'aneth & des cranberries

4.6
(150)

Préparez un festin inoubliable approuvé par cupidon. Imaginez l’alliance du saumon et du poireau, le tout dans un feuilleté délicatement tressé. Accompagné d’une salade aux cranberries, pour une touche de rouge, couleur de l’amour, c’est la recette parfaite pour fondre de bonheur.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes:
Poisson
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

¼ sachet(s)

Aneth

1 pièce(s)

Filet de saumon avec peau

(Contient: Poisson)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Lait (contient du lactose), Gluten, Blé )

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Cranberries séchées

(Peut contenir : Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 pièce(s)

Œuf

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4644 kJ
Énergie (kcal)1110 kcal
Matières grasses72.4 g
dont acides gras saturés33.4 g
Glucides76.6 g
dont sucres21.9 g
Fibres alimentaires5.3 g
Protéines37.5 g
Sel2.2 g
Potassium8.1 mg
Calcium2.5 mg

Ustensiles

Poêle
Râpe
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Petit bol
Saladier

Instructions

On fond pour le poireau
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Conservez la pâte au réfrigérateur.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en très fines demi-lunes.
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une grande poêle. Ajoutez-y le poireau et faites-le cuire à couvert et à feu moyen 10-15 min. Remuez de temps à autre.
À vos planches !
2
  • Effeuillez et ciselez l'aneth.
  • Retirez la peau du saumon avec un couteau pointu (voir L'ASTUCE).
  • Coupez-le en petits dés de taille égale afin qu'ils cuisent de façon homogène.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour ôter la peau, inclinez légèrement la lame vers celle-ci afin d’éviter d’enlever trop de chair. Faites glisser la lame sur toute la longueur du filet à plat en maintenant fermement la languette de peau avec votre main.

Le grand assemblage
3
  • Lorsque le poireau est fondant, ajoutez la crème, du sel et du poivre. Râpez la noix de muscade (selon vos goûts) par-dessus et mélangez. Retirez du feu. 
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Placez le saumon au centre de la pâte en formant une ligne droite d'une largeur de 10 cm maximum. Salez et poivrez.
  • Répartissez le poireau sur le saumon et saupoudrez de fromage râpé.
Au four !
4
  • Avec un couteau bien aiguisé, coupez des bandes de pâte de chaque côté de la garniture. Veillez à avoir le même nombre d'incisions de chaque côté et à vous arrêter à 1 cm de la farce.
  • Rabattez les extrémités au centre, puis croisez les bandes de pâte une par une pour former une jolie tresse.
  • Séparez le jaune du blanc de l'œuf et battre le jaune dans un petit bol. Badigeonnez-en la surface du feuilleté, puis enfournez le tout environ 15-20 min, ou jusqu'à ce qu'il soit doré.
Elle est craquante
5
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette irrésistible en mélangeant un peu de moutarde avec de l'huile d'olive et du vinaigre de vin dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, l'aneth et les cranberries séchées. Mélangez bien.
Hop, à table !
6
  • Laissez refroidir un peu le feuilleté avant de le couper en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.

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