Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse
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Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse

Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse

avec du mascarpone & de la tomme râpée

Le secret du risotto réside dans l’amour et l’attention que vous portez à sa préparation. En le remuant constamment, les grains de riz sont tous parfaitement cuits et l’amidon libéré ce qui donne à ce plat son crémeux et son moelleux. De plus, le fait de retirer la chair de la saucisse pour la faire dorer à la poêle donne à ce risotto un goût savoureux et légèrement fumé.

Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

¼ sachet(s)

Fenouil moulu

75 g

Riz pour risotto

25 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

15 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)969 kcal
Énergie (kJ)4054 kJ
Matières grasses64 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides69 g
dont sucres5.8 g
Protéines28 g
Sel4.95 g

Ustensiles

Casserole
Spatule
Sauteuse
Bol

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Émincez l’oignon. Ciselez l'ail.
  • Pesez votre fenouil : il vous faudra environ 100 g par personne pour faire cette recette (voir CONSEIL). Coupez-le en quartiers, retirez-en le cœur dur et coupez les quartiers en lamelles de 5 mm.
  • Réservez éventuellement les fanes pour décorer le plat final.

CONSEIL :  Vous pouvez toutefois ajouter plus de fenouil si vous êtes friand de ce légume.

Préparer la viande
2
  • Portez 350 ml d'eau à ébullition par personne dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus (voir CONSEIL).
  • Faites une incision dans la peau des saucisses pour les ouvrir et récupérez leur chair.

CONSEIL : Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez ¼ du cube de bouillon par personne.

Faire revenir
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon, l’ail, la majeure partie du fenouil, la chair à saucisse et ¼ cc de fenouil moulu par personne (selon votre goût).
  • Émiettez bien la viande avec une spatule, saisissez-la à feu vif et faites cuire le tout 3-5 min à feu moyen. La chair à saucisse finira de cuire avec le riz.
Cuire le risotto
4
  • Pendant ce temps, mélangez le reste de fenouil avec un filet d’huile d’olive dans un bol. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le riz à la sauteuse contenant la viande et faites-le cuire 2 min à feu doux, en remuant régulièrement.
  • Ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez souvent.

CONSEIL : Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, arrosez le risotto d'un filet de vin.

Terminer la cuisson
5
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste.
  • Faites cuire le risotto 18-22 min à feu doux en remuant régulièrement, ou jusqu'à ce que les grains de riz soient moelleux à l'extérieur et légèrement croquants à l'intérieur.
  • Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
Finir et servir
6
  • Mélangez le mascarpone et la majeure partie de la tomme râpée au risotto, puis salez et poivrez (selon votre goût).
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses et saupoudrez du reste de tomme râpée.
  • Accompagnez le tout de la salade de fenouil et décorez le risotto avec les fanes, si vous en avez mis de côté.