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Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse
Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse

Risotto crémeux au fenouil & à la saucisse

avec du mascarpone & de la tomme du Jura

Le risotto se prépare avec amour et attention. En remuant constamment, les grains de riz sont tous parfaitement cuits et l'amidon est libéré, ce qui donne à ce plat son crémeux et son moelleux. De plus, retirer la chair de la saucisse pour la faire dorer à la poêle donne à ce risotto un goût savoureux et légèrement fumé.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¾ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Saucisse aux herbes

0.17 sachet(s)

Fenouil moulu

75 g

Riz pour risotto

25 g

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

15 g

Tomme râpée

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)481.7 kcal
Énergie (kJ)2015.3 kJ
Matières grasses41.3 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides16.1 g
dont sucres3.2 g
Fibres alimentaires8 g
Protéines8.8 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Casserole
Spatule
Sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Émincez l’oignon. Ciselez l'ail.
  • Coupez le fenouil en quarts, ôtez le cœur dur et taillez-le en lamelles très fines. Réservez éventuellement les fanes pour décorer le plat final.

CONSEIL: Si vous appréciez peu le goût du fenouil, vous pouvez réduire la quantité utilisée.

Préparer la saucisse
2
  • Portez 350 ml d'eau à ébullition par personne dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus (voir CONSEIL).
  • Faites une incision dans la peau de la saucisse pour l’ouvrir et retirez la chair.

CONSEIL: Si vous surveillez votre consommation de sel, utilisez ¼ du cube de bouillon par personne.

Cuire la garniture
3
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif et ajoutez l’oignon, l’ail, la majeure partie du fenouil, la chair à saucisse et ¼ cc de fenouil moulu par personne (voir CONSEIL).
  • Écrasez la viande à l’aide d’une spatule pour en faire des petits morceaux. Saisissez-la à feu vif et faites-la cuire encore 4-5 min à feu moyen-doux.

CONSEIL: Pour un goût de fenouil moins prononcé, vous pouvez, au choix, réduire la quantité de fenouil moulu utilisée ou ne pas en mettre du tout.

Préparer le risotto
4
  • Pendant ce temps, mélangez le reste de fenouil et un filet d’huile d’olive vierge extra dans un bol. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le riz pour risotto à la sauteuse et faites-le cuire 2 min à feu doux, tout en remuant régulièrement.
  • Ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.

CONSEIL: Pour préparer un risotto classique, on utilise du vin blanc. Si vous en avez, arrosez le risotto d'un filet de vin.

Cuire le risotto
5
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • Faites cuire le risotto 15-20 min à feu doux en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.

CONSEIL: Le risotto est cuit dès que les grains sont moelleux à l’extérieur, mais encore légèrement croquants à l’intérieur.

Servir
6
  • Mélangez le mascarpone et la majeure partie de la tomme du Jura râpée au risotto, puis salez et poivrez.
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses et parsemez du reste de fromage.
  • Accompagnez le tout de la salade de fenouil et décorez avec les fanes.

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