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Risotto au pesto d'ail des ours maison
Risotto au pesto d'ail des ours maison

Risotto au pesto d'ail des ours maison

avec du chèvre frais & de la roquette

Connaissez-vous l'ail des ours ? Il s'agit d'une plante sauvage très proche de l'ail et souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles, très parfumées, sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites. Découvrez les saveurs étonnantes de cette plante dans un risotto onctueux au chèvre frais, accompagné de roquette et de noisettes.

Tags:
Peu de vaisselle
Rapide
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Riz pour risotto

½ sachet(s)

Noisettes grillées

1 sachet(s)

Persil

1 sachet(s)

Ail des ours

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

½ pièce(s)

Fromage de chèvre frais

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

350 ml

Bouillon de légumes

2.5 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3565 kJ
Énergie (kcal)852 kcal
Matières grasses54.7 g
dont acides gras saturés16.4 g
Glucides66.9 g
dont sucres2.6 g
Fibres alimentaires3.5 g
Protéines20.2 g
Sel4.6 g
Potassium112.9 mg
Calcium14.2 mg
Iron0.1 mg

Ustensiles

Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez la quantité indiquée de bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Ciselez l'échalote.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'échalote et le riz, puis faites-les revenir 1 min en remuant.
  • Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez ⅓ du bouillon et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement. Remuez régulièrement.
Cuire le risotto
3
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau ⅓, puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • Faites cuire le risotto 20-25 min en remuant régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains de riz davantage.
  • Pendant ce temps, laissez les enfants vous aider à concasser les noisettes et effeuiller le persil.
  • Coupez les tiges de l'ail des ours pour ne garder que les feuilles.
Faire le pesto
4
  • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez le persil et l'ail des ours (gardez quelques feuilles pour le dressage) ainsi que les ¾ du fromage râpé et des noisettes (gardez-en quelques-unes également).
  • Ajoutez, par personne : 1 cs de jus de citron, 2 cs d’huile d’olive et 1 cs d’eau. Réduisez le tout en purée avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un pesto homogène.
  • Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

CONSEIL : Ajoutez un trait d'eau en plus si votre pesto est trop épais.

Mélanger
5
  • Incorporez le pesto d'ail des ours et de persil, la moitié du fromage de chèvre et le reste de fromage râpé au risotto.
  • Goûtez, puis assaisonnez en sel et poivre ainsi qu'en jus de citron selon votre goût. Mélangez bien.

CONSEIL : Essayez de ne pas trop saler votre plat, le pesto, le chèvre et le bouillon l'étant déjà assez !

Finir et servir
6
  • Disposez la roquette dans les assiettes et servez le risotto par-dessus.
  • Émiettez le chèvre restant sur le risotto et saupoudrez d'herbes et de noisettes.

CONSEIL : Vous pouvez ajouter un filet d’huile d’olive pour la touche finale.

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