Poulet à la moutarde, tombée de poireau & purée
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Poulet à la moutarde, tombée de poireau & purée

Poulet à la moutarde, tombée de poireau & purée

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

La moutarde est un condiment utilisé depuis la nuit des temps, que ce soit en Grèce, en Égypte ou encore à Rome, en Italie. Elle a ensuite été adoptée partout dans le monde pour assaisonner viandes et salades. Ici, la volaille se marie parfaitement avec le piquant de la moutarde, tandis que les poireaux vapeur ajoutent une touche douce et réconfortante au plat.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Poireau

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cs

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3013 kJ
Énergie (kcal)720 kcal
Matières grasses28.9 g
dont acides gras saturés13.8 g
Glucides72.8 g
dont sucres16.2 g
Protéines38.7 g
Sel1.26 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en gros dés. Épluchez la carotte et coupez-la en morceaux.
  • Ciselez finement l'échalote et l'ail. Effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, puis en fines demi-lunes.
Faire mijoter
2
  • Ajoutez les dés de pommes de terre et la carotte dans la cuve. Mouillez à hauteur avec de l'eau, salez. 
  • Faites mijoter 30 min | 110°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Couvrez, baissez le feu, ajoutez un filet d'eau et faites-le cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce qu'il soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez. Réservez hors de la poêle. 
Cuire la viande
3
  • Faites fondre une noix de beurre à feu moyen-vif dans la poêle des poireaux.  Ajoutez-y les filets de poulet. Salez et poivrez.
  • Faites revenir le poulet sur toutes ses faces 2-3 min (voir CONSEIL).
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au service.

CONSEIL : La cuisson du poulet dépend fortement de l’épaisseur du filet. Ajustez le temps de cuisson si nécessaire.

Faire la sauce
4
  • Déglacez la poêle avec un filet de vinaigre de vin rouge et grattez les sucs de la viande avec une cuillère en bois.
  • Ajoutez l'échalote et faites revenir 3-4 min.
  • Ajoutez ensuite la moutarde, l'ail, le persil et la crème. Faites mijoter 2-3 min pour que la sauce réduise. 
Finir la purée de carotte
5
  • Une fois que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les. Ajoutez une généreuse noix de beurre dans la cuve et mixez 1 min | vitesse minimum.
  • Ajustez l'assaisonnement et rectifiez la texture de la purée en ajoutant un filet de lait si besoin.
  • Dans la poêle, remettez les filets de poulet ainsi que le poireau et nappez-les de sauce.
Servir
6
  • Répartissez la purée de carotte et le poireau dans les assiettes.
  • Ajoutez un filet de poulet par personne et nappez le tout de sauce à la moutarde.