Skip to main content
Porc fondant & pommes rôties au thym
Porc fondant & pommes rôties au thym

Porc fondant & pommes rôties au thym

avec du riz & des oignons caramélisés

4.2
(405)

Le sucré-salé est à l'honneur dans cette recette ! En effet, le porc est accompagné de riz et de pommes délicatement sucrées, rôties au thym et servies avec une salade. Le tout est agrémenté de graines de courge. Régalez-vous !

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Pomme

¼ sachet(s)

Thym séché

5 g

Graines de courge

(Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Beurre

½ cc

Cassonade

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

1.5 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2981 kJ
Énergie (kcal)712 kcal
Matières grasses26.6 g
dont acides gras saturés8.8 g
Glucides84.7 g
dont sucres23.6 g
Fibres alimentaires5.3 g
Protéines33.8 g
Sel1.7 g
Potassium85.5 mg
Calcium11.3 mg

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Plat à four
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 11-13 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
2
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Lavez bien la pomme et coupez-la en quartiers. Ôtez le trognon, puis coupez les quartiers en tranches de 1 cm d'épaisseur.
  • Dans une poêle, faites fondre 1 cc de beurre par personne à feu moyen.
  • Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez les pommes et ½ cc de cassonade par personne. Mélangez jusqu’à ce qu’elles en soient enrobées, puis faites-les caraméliser 4-5 min.
Enfourner les pommes
3
  • Placez les pommes caramélisées dans un plat à four, ajoutez ½ cc de thym séché par personne, les graines de courge et mélangez.
  • Enfournez dans la partie haute du four 8-12 min, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réservez à couvert.
Assaisonner la salade
4
  • Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre et un mince filet d'huile d'olive à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire le porc 2-3 min de chaque côté, en l'arrosant du mélange huile-beurre (voir CONSEIL), ou jusqu'à ce qu'il soit doré et ne soit plus rosé à cœur. Réservez-le dans une assiette recouverte d'aluminium.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec la moutarde. Juste avant de servir, ajoutez la salade.

CONSEIL : Inclinez légèrement la poêle et « arrosez » la viande à la cuillère en répétant plusieurs fois l’opération.

Cuire l'oignon
5
  • Faites à nouveau chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle et faites-y cuire l'oignon à feu moyen-vif 4-5 min. Ajoutez ½ cc de moutarde par personne (selon votre goût) et mélangez quelques secondes.
  • Déglacez avec le bouillon et laissez cuire 8-10 min, ou jusqu’à ce qu'il ait réduit. Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et du poivre.
  • En attendant, assaisonnez le riz avec un filet d'huile d'olive et du thym séché, s'il vous en reste. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Si vous le souhaitez, coupez le porc en morceaux et servez-les dans les assiettes avec les pommes, les oignons et le riz.
  • Nappez la viande de sauce et placez la salade à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Gnocchi poêlés aux lardons

Gnocchi poêlés aux lardons

avec de la courgette et du fenouil sautés

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes