Pavé de bœuf sauce au bleu façon bistrot
avec des pommes au four & herbes de provence
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Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
250 g
Pommes de terre
½ sachet(s)
Herbes de Provence
1 pièce(s)
Pavé de bœuf mariné
(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)
½ pièce(s)
Gousse d'ail
25 g
Fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
50 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
75 ml
Bouillon de bœuf
½ cs
Beurre
1 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Essuie-tout
•Poêle
•Papier aluminium
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, et coupez-les en dés de 1,5 cm. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Arrosez d'un filet d’huile d'olive, salez et saupoudrez-les de ¼ de sachet d'herbes de Provence par personne. Mélangez bien.
- Enfournez 15 min dans la partie haute du four (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
2
- Sortez les pavés de bœuf du réfrigérateur.
- Épongez la viande avec de l’essuie-tout.
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude
- Ciselez l'ail. Coupez le bleu en morceaux si nécessaire.
- Au bout de 15 min de cuisson des pommes de terre, ajoutez la moitié de l'ail, retournez-les et enfournez-les à nouveau 10-20 min ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
3
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive avec une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
- Quand l’huile est chaude et le beurre fondu, déposez délicatement les pavés dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir CONSEIL).
- Arrosez la viande du mélange huile-beurre. Salez, poivrez et réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au service.
CONSEIL : La viande sera saignante. Pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.
4
- Remettez la poêle de la viande à feu moyen et déglacez-la avec 1 cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne pour détacher les sucs de cuisson.
- Ajoutez le reste de l'ail, le bouillon, la crème, ¼ de sachet d'herbes de Provence par personne et le Bleu. Poivrez.
- Portez à faible ébullition et laissez réduire 5-8 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et le fromage fondu.
5
- Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté.
6
- Servez les pommes de terre rôties dans les assiettes.
- Ajoutez la viande à côté, nappez-la de sauce au bleu, et savourez ce plat comme au bistrot !