Skip to main content
Pavé de bœuf sauce au bleu façon bistrot
Pavé de bœuf sauce au bleu façon bistrot

Pavé de bœuf sauce au bleu façon bistrot

avec des pommes au four & des herbes de Provence

4.5
(420)

Lorsque l’on pense à une pièce de viande cuisinée à la maison, nous imaginons souvent un bon jus de viande ou encore une sauce au poivre, mais bien plus rarement une crème de bleu pour l’accompagner. Pourtant, cette sauce facile à préparer accommode parfaitement les viandes rouges, et notamment le bœuf que vous allez cuisiner aujourd’hui. Vous allez fondre !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

50 ml

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage bleu

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

75 ml

Bouillon de bœuf

½ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3027 kJ
Énergie (kcal)723 kcal
Matières grasses40.4 g
dont acides gras saturés20.1 g
Glucides54.9 g
dont sucres6.8 g
Fibres alimentaires4.9 g
Protéines33.6 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, et coupez-les en dés de 1½ cm. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'un filet d’huile d'olive, salez et saupoudrez-les de ¼ sachet d'herbes de Provence par personne. Mélangez bien.
  • Enfournez 15 min dans la partie haute du four (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
Mettre en place
2
  • Sortez les pavés de bœuf du réfrigérateur. 
  • Épongez la viande avec un essuie-tout.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail. Coupez le bleu en dés si nécessaire.
  • Au bout de 15 min de cuisson des pommes de terre, saupoudrez-les de la moitié de l’ail, puis remuez-les et enfournez-les à nouveau 10-20 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Cuire la viande
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive avec une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Quand l’huile est chaude et le beurre fondu, déposez délicatement les pavés de bœuf dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir CONSEIL).
  • Arrosez la viande du mélange huile-beurre. Salez, poivrez et réservez-la dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au service.

CONSEIL : La viande sera saignante. Pour une cuisson à point, cuisez-la 1 min de plus de chaque côté.

Faire la sauce au bleu
4
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen et déglacez-la avec 1 cc de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre) par personne pour détacher les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le reste de l'ail, le bouillon, la crème, ¼ sachet d'herbes de Provence par personne et le bleu. Poivrez.
  • Portez à faible ébullition et laissez réduire 5-8 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et le fromage fondu.
Couper la viande
5
  • Coupez le bœuf en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté.
  • Servez-les dans les assiettes.
Servir
6
  • Servez les pommes de terre rôties à côté de la viande.
  • Nappez le bœuf de sauce au bleu, et savourez ce plat comme au bistrot !

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

Salade arc-en-ciel de grenailles & lardons

avec des éclats de poivron rouge, pickles d'échalote et ciboulette
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Linguine all'Amatriciana

Linguine all'Amatriciana

aux lardons, pecorino et sauce tomate sur lit de roquette
Quiche aux poireaux & lardons

Quiche aux poireaux & lardons

parfumée à la noix de muscade et au gruyère
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes