Skip to main content
Papillote de lieu noir & purée de patate douce
Papillote de lieu noir & purée de patate douce

Papillote de lieu noir & purée de patate douce

avec des brocoli sautés à l’huile de sésame

Faites le plein de fibres et d'énergie avec cette recette de lieu noir en papillote. Servi avec des brocoli sautés au sésame et une purée de patate douce parfumée au curry c'est le plat idéal pour satisfaire une bonne partie de vos apports journaliers en légumes et protéines. Régalez-vous !

Tags:
À faire rapidement
Calorie Smart
Certifié Foodvisor
Allergènes :
Graines de sésame
Moutarde
Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

150 g

Patate douce

180 g

Brocoli

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

⅓ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

10 ml

Huile de sésame

¼ pot(s)

Fromage blanc

¼ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient: Moutarde, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

¾ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)376.2 kcal
Énergie (kJ)1573.8 kJ
Matières grasses12.1 g
dont acides gras saturés1.6 g
Glucides52.1 g
dont sucres14.3 g
Fibres alimentaires12.1 g
Protéines9 g
Sel1.7 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Wok ou sauteuse avec couvercle
Wok ou sauteuse
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Papier aluminium
Wok ou sauteuse
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 200°C. Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les patates douces.
  • Pressez ou ciselez l’ail.
  • Épluchez et coupez la patate douce en morceaux de taille moyenne. 
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Prélevez les zestes du citron vert à l’aide d’une râpe, puis coupez-le en quartiers.
Faire la purée
2
  • Plongez les patates douces dans la casserole d'eau bouillante. Emiettez le cube de bouillon par-dessus et faites cuire 15 à 20 minutes à couvert à feu moyen jusqu'à ce que les patates douces soient fondantes. Réservez 3 cs d’eau de cuisson par personne. Égouttez.
Enfourner le poisson
3
  • Coupez deux rectangles de papier d’aluminium.
  • Placez un filet de lieu noir au centre de chaque feuille d’aluminium. Etalez la moitié de l'ail par-dessus et arrosez avec 1/2 cs d'huile d'olive par personne, salez et poivrez.
  • Refermez les papillotes en pinçant les extrémités de l’aluminium ensemble. Enfournez 8 à 12 minutes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

CONSEIL: Ajustez le temps de cuisson du poisson en fonction de la puissance de votre four et de votre goût.

Cuire les broccoli
4
  • Faites chauffer l'huile de sésame dans un wok ou une sauteuse avec couvercle à feu vif. Faites-y revenir les brocoli 1 à 2 minutes à feu vif.
  • A feu moyen-vif, ajoutez 50 ml d’eau par personne et faites cuire 6 à 7 minutes de plus à couvert en remuant régulièrement.
  • Sur feu moyen, ajoutez l’ail, le gomasio, salez et poivrez et faites chauffer 1 à 2 minutes supplémentaires.

CONSEIL: Si vous préférez les brocoli moins croquants, prolongez la cuisson quelques minutes.

Faire la purée
5
  • Pendant que le brocoli cuit, faites la purée : mixez les patates douces cuites au mixeur plongeant. Ajoutez 1 cc d'huile d'olive par personne, le fromage blanc, l’eau de cuisson réservée et le curry. Salez, poivrez et mélangez. Réservez à couvert.
Servir
6
  • Retirez le lieu noir des papillotes et servez-le dans des assiettes.
  • Servez la purée en accompagnement. Saupoudrez le poisson et la purée avec les zestes de citron vert. 
  • Disposez les brocoli au gomasio à côté. Pressez un peu de jus de citron sur le poisson et servez avec les quartiers de citron vert restants.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Velouté ail des ours-brocoli & bacon grillé

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Wraps express thon à la harissa & crudités

Wraps express thon à la harissa & crudités

avec de la sucrine, des tomates & du concombre
Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

Le Végé : wraps nuggets de blé & sucrine

garni d'oignons confits, cheddar & aïoli
Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

Bœuf à l'argentine & purée de patate douce

avec une sauce chimichurri maison
Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

Bowl Nordique : saumon émietté, aneth & avocat

avec une vinaigrette citronnée & des grenailles
Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

Boulgour façon pilaf, chèvre frais & courgette

avec une sauce labneh & des pistaches
Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

Couscous perlé d'été, burrata & gremolata

avec du poivron, de la courgette & du citron
Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

Bruschetta chorizo-poivron à l'espagnole

avec de la tomate & une salade fraîche
Penne aux crevettes & poivron mariné

Penne aux crevettes & poivron mariné

avec du pesto rosso & du fromage râpé
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
One Pot : orzo, poulet & fromage frais

One Pot : orzo, poulet & fromage frais

garni d'herbes de Provence, citron & épinards
Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

Rigatoni rapidi au pesto verde & burrata

avec des tomates cerises confites
Boulgour façon pilaf à la libanaise

Boulgour façon pilaf à la libanaise

avec des amandes, des olives & de la menthe
Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

Gnocchi, sauce au bleu & poireau fondant

avec de la muscade & une salade aux noix
Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

Rigatoni bacon, crème de bleu & ciboulette

avec des des noix concassées
Wok de nouilles au portobello & pak choï

Wok de nouilles au portobello & pak choï

avec une sauce satay & du piment
Tarte fine de patate douce & chèvre frais

Tarte fine de patate douce & chèvre frais

garnie d'oignons caramélisés, crème & thym
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Taquitos porc haché, guacamole & gouda

Taquitos porc haché, guacamole & gouda

avec des pickles d'oignons & une salade fraîche
La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

La Plaisir : farfalle, lard & ciboulette

avec une sauce yaourt & des tomates cerises
Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

Lieu à la jamaïcaine, persil & riz pilaf

avec du paprika fumé & du poivron