Merlu poêlé & sa sauce blanche ciboulette
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Merlu poêlé & sa sauce blanche ciboulette

Merlu poêlé & sa sauce blanche ciboulette

avec des potatoes & des carottes glacées

Les carottes glacées, késako ? Ce glaçage est une technique qui consiste à cuire des légumes entiers avec du beurre, du sucre et de l’eau. Résultat : un sirop qui les enrobe et les fait briller !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Épices italiennes

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

125 g

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cc

Miel

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2858 kJ
Énergie (kcal)683 kcal
Matières grasses20.4 g
dont acides gras saturés9.2 g
Glucides83.8 g
dont sucres26.9 g
Protéines35.7 g
Sel1.21 g

Ustensiles

Éplucheur
Essuie-tout
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Petit bol
Poêle

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les carottes en 4 longs bâtonnets.
  • Épluchez ou lavez bien les pommes de terre, puis coupez-les en potatoes de 1,5-2 cm. Tamponnez-les avec de l'essuie-tout.
  • Ciselez l'ail.
Enfourner les potatoes
2
  • Mélangez les potatoes sur une partie d'une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive et ½ cc d'épices italiennes par personne. Salez et poivrez.
  • Dans un saladier, ajoutez par personne : ½ cs de beurre, ½ cc de miel, du sel et du poivre. 
  • Versez les carottes dans le saladier et mélangez bien pour que la marinade imprègne l'ensemble des carottes.
Enfourner
3
  • Sur l'autre partie de la plaque de cuisson, disposez les carottes de sorte à ce qu'elles ne se chevauchent pas. 
  • Enfournez-les 30-45 min selon la puissance de votre four, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.
Faire la sauce
4
  • Pendant ce temps, ciselez le mélange persil et ciboulette.
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt et la moutarde avec les herbes. Salez et poivrez.
Cuire le poisson
5
  • Lorsque les carottes et les pommes de terre sont presque cuites, tamponnez les filets de merlu avec de l’essuie-tout.
  • Faites fondre le reste de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y l'ail.
  • Faites-y cuire le merlu 3-4 min côté peau, puis 2-3 min côté chair, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit et doré.
Servir
6
  • Servez les carottes et les potatoes dans les assiettes.
  • Disposez le filet de merlu à côté avec la sauce blanche ciboulette.