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Marmite de la mer de Mamie Augustine
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Marmite de la mer de Mamie Augustine

Marmite de la mer de Mamie Augustine

avec une sauce façon rouille & des croûtons

CHEZ MAMIE

Nous vous proposons cette semaine une recette à base de crevettes et de merlu inspirée du traditionnel plat de poissons provençal « Bouillabaisse ». Tartinez vos croûtons d’une sauce maison façon rouille et dégustez le tout ensemble. Comme un petit air de bord de mer...

Allergènes :
Gluten
Blé
Poisson
Crustacés
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon jaune

2 g

Persil plat

125 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

1.5 cc

Curcuma en poudre

1.5 cc

Paprika fumé en poudre

¼

Concentré de tomates

50 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

200 ml

Bouillon de poisson

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1010 kcal
Énergie (kJ)4224 kJ
Matières grasses60.9 g
dont acides gras saturés7.5 g
Glucides69.6 g
dont sucres15 g
Protéines41.9 g
Sel4.72 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Essuie-tout
Bol
Plaque de cuisson

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Coupez le poireau en rondelles. Coupez le fenouil en quartiers, retirez-en la partie dure et taillez-le en petits dés. Réservez éventuellement les fanes pour le dressage.
  • Ciselez finement l’ail, l’oignon et le persil séparément.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en 6, voire en 8 pour les plus grosses. Coupez les pains en fines tranches.
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen-vif.
  • Faites-y colorer le merlu 2-4 min côté peau : il ne doit pas être totalement cuit à ce stade.
  • Ôtez-le de la marmite, puis ajoutez-y à nouveau un petit filet d'huile d'olive et faites-y revenir les crevettes avec ½ cc de chaque épice par personne 1-3 min. Réservez-les aussi hors du feu.
  • Essuyez la marmite avec de l'essuie tout et rajoutez un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l’oignon, le poireau et le fenouil 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
Mijoter
3
  • Ajoutez la moitié de l’ail, le concentré de tomates et, par personne : ½ cc de sucre et ½ cc de chaque épice. Poursuivez la cuisson 1-2 min.
  • Ajoutez les pommes de terre ainsi que la quantité indiquée de bouillon. Faites mijoter le tout 10-15 min à feu doux et à couvert, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Enfourner le pain
4
  • Si vous n’avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Enfournez les tranches de pain 4-6 min sur une plaque de cuisson ou toastez-les au grille-pain.
  • Pendant ce temps, mélangez dans un bol la mayonnaise avec le reste d’ail (selon votre goût) et, par personne : ½ cc de chaque épice. Salez et poivrez.
Cuire le poisson
5
  • Ôtez la peau du merlu si vous le souhaitez, puis coupez-le en morceaux.
  • Ajoutez-le, ainsi que les crevettes à la marmite et faites cuire 4-6 min de plus à couvert, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
  • Ajustez l'assaisonnement du mijoté selon votre goût.
Servir
6
  • Servez le mijoté dans des assiettes creuses. Saupoudrez de persil.
  • Tartinez les tranches de pain avec la mayonnaise et trempez-les dans le mijoté.