
Marmite de la mer de Mamie Augustine
avec une sauce façon rouille & des croûtons
Nous vous proposons cette semaine une recette à base de crevettes et de merlu inspirée du traditionnel plat de poissons provençal « Bouillabaisse ». Tartinez vos croûtons d’une sauce maison façon rouille et dégustez le tout ensemble. Comme un petit air de bord de mer...
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Fenouil
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon jaune
2 g
Persil plat
125 g
Pommes de terre
1 pièce(s)
Petit pain
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Filet de merlu avec peau
(Contient Poisson)
80 g
Crevettes
(Contient Crustacés)
1.5 cc
Curcuma en poudre
1.5 cc
Paprika fumé en poudre
¼
Concentré de tomates
50 g
Mayonnaise
(Contient Œuf, Moutarde)
Ingrédients à avoir chez soi
1.5 cs
Huile d'olive
½ cc
Sucre
200 ml
Bouillon de poisson
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Coupez le poireau en rondelles. Coupez le fenouil en quartiers, retirez-en la partie dure et taillez-le en petits dés. Réservez éventuellement les fanes pour le dressage.
- Ciselez finement l’ail, l’oignon et le persil séparément.
- Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en 6, voire en 8 pour les plus grosses. Coupez les pains en fines tranches.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une marmite à feu moyen-vif.
- Faites-y colorer le merlu 2-4 min côté peau : il ne doit pas être totalement cuit à ce stade.
- Ôtez-le de la marmite, puis ajoutez-y à nouveau un petit filet d'huile d'olive et faites-y revenir les crevettes avec ½ cc de chaque épice par personne 1-3 min. Réservez-les aussi hors du feu.
- Essuyez la marmite avec de l'essuie tout et rajoutez un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir l’oignon, le poireau et le fenouil 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez la moitié de l’ail, le concentré de tomates et, par personne : ½ cc de sucre et ½ cc de chaque épice. Poursuivez la cuisson 1-2 min.
- Ajoutez les pommes de terre ainsi que la quantité indiquée de bouillon. Faites mijoter le tout 10-15 min à feu doux et à couvert, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
- Si vous n’avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Enfournez les tranches de pain 4-6 min sur une plaque de cuisson ou toastez-les au grille-pain.
- Pendant ce temps, mélangez dans un bol la mayonnaise avec le reste d’ail (selon votre goût) et, par personne : ½ cc de chaque épice. Salez et poivrez.
- Ôtez la peau du merlu si vous le souhaitez, puis coupez-le en morceaux.
- Ajoutez-le, ainsi que les crevettes à la marmite et faites cuire 4-6 min de plus à couvert, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits.
- Ajustez l'assaisonnement du mijoté selon votre goût.
- Servez le mijoté dans des assiettes creuses. Saupoudrez de persil.
- Tartinez les tranches de pain avec la mayonnaise et trempez-les dans le mijoté.