Lieu en papillote & sauce zhoug à la coriandre
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Lieu en papillote & sauce zhoug à la coriandre

avec des légumes rôtis au four

La papillote est une technique de cuisson où les aliments sont enveloppés dans du papier sulfurisé ou aluminium, puis cuits au four. Cela permet de conserver les saveurs et les nutriments en créant un environnement de vapeur. On l'utilise souvent pour le poisson, comme dans cette recette aux saveurs du Moyen-Orient !

Tags:
Peu de cuisine
Allergènes :
Anhydride sulfureux et sulfites
Poisson
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Sauce Zhoug au piment et coriandre

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3541 kJ
Énergie (kcal)846 kcal
Matières grasses52.2 g
dont acides gras saturés5.3 g
Glucides64 g
dont sucres13.2 g
Protéines26.7 g
Sel1.79 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et la carotte, et coupez-les en dés de 1½ cm. Coupez les oignons en dés de 2 cm. Ciselez l'ail.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les dés de légumes avec la moitié de l'ail, un filet d’huile d'olive, du sel, du poivre et ⅓ sachet d'épices Africaines par personne.
2
  • Enfournez 15 min dans la partie haute du four (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
  • Pendant ce temps, coupez 1 rectangle de papier d'aluminium par personne. Disposez un pavé de lieu noir au milieu de chaque rectangle.
  • Répartissez le reste de l'ail et la moitié de la sauce zhoug sur le poisson. Salez et poivrez. Versez ½ cc d'huile d'olive par personne au-dessus de chaque pavé.
  • Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier d'aluminium.
3
  • Au bout de 15 min de cuisson des légumes, placez les papillotes sur la plaque de cuisson à côté (ou sur une autre plaque si vous êtes nombreux à table).
  • Remuez les légumes, puis enfournez le tout 10-15 min de plus ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient dorées et croustillantes et que la chair du poisson ne soit plus transparente.

L'ASTUCE DU CHEF : Contrôlez la cuisson du poisson et prolongez-la de quelques minutes si nécessaire.

4
  • Dans un bol, mélangez la mayonnaise et le reste de sauce zhoug, du sel et du poivre.
  • Servez le lieu noir dans les assiettes avec les légumes rôtis.
  • Disposez la sauce à côté du poisson.

LE SAVIEZ-VOUS ? La sauce zhoug est une sauce verte épicée originaire du Moyen-Orient, particulièrement prisée au Yémen. Elle est composée de coriandre, persil, piment vert, ail, huile et épices (comme le cumin et la cardamome), offrant un goût frais, piquant et parfumé.