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Lasagne printanières à l'ail des ours
Lasagne printanières à l'ail des ours

Lasagne printanières à l'ail des ours

avec une crème de basilic & du fromage râpé

Mettez le printemps à l’honneur avec ces lasagnes gourmandes ! L’ail des ours parfume délicatement un mélange fondant de poireaux et d’épinards, enrobé d’une crème de basilic. Le tout gratiné avec du fromage râpé pour une touche irrésistiblement savoureuse !

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Ail des ours

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Épinards

1 paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Crème de basilic

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient: Œuf, Gluten, Blé Peut contenir: Soja, Moutarde)

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

20 g

Beurre

20 g

Farine

150 ml

Lait

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3803 kJ
Énergie (kcal)909 kcal
Matières grasses49.6 g
dont acides gras saturés25.5 g
Glucides89.6 g
dont sucres13.9 g
Fibres alimentaires9.3 g
Protéines34 g
Sel2.2 g
Potassium26.5 mg
Calcium0.6 mg

Ustensiles

Casserole
Fouet
Poêle avec couvercle
Plat à four

Instructions

À vos couteaux, prêts, coupez !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Séparez les tiges des feuilles de l’ail des ours.
  • Ciselez les tiges très finement (si elles sont assez dures, vous pouvez aussi les râper), ainsi que l’échalote. 
  • Coupez le poireau en deux dans l’épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
Une belle béchamel
2
  • Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre par personne avec l'ail des ours (tiges et feuilles) à feu moyen.
  • Ajoutez 20 g de farine par personne, et faites cuire le tout 2-3 min en remuant.
  • Réduisez le feu et versez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

L'ASTUCE DU CHEF : Si votre béchamel est trop liquide, laissez mijoter quelques minutes supplémentaires.

Légumes à la poêle !
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y le poireau, l'échalote et remuez. Salez et poivrez.
  • Couvrez, puis laissez cuire 7-10 min. Remuez régulièrement.
  • Après avoir lavé les épinards, déchirez-les grossièrement avec vos mains par-dessus. Laissez-les flétrir 1-2 min. 
La touche de réconfort
4
  • Lorsque les légumes sont cuits et fondants, égouttez le jus de cuisson des épinards s’il y en a, puis émiettez le fromage à la grecque par-dessus.
  • Hors du feu, ajoutez la crème de basilic et mélangez.
Lasagne en construction
5
  • Versez une petite couche de béchamel dans le plat à four et recouvrez de feuilles de lasagne. Versez un peu de farce, puis à nouveau une couche de béchamel.
  • Répétez cette opération jusqu'à ce que tous les ingrédients soient épuisés, terminez par la béchamel et saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez les lasagne 20 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et le fromage gratiné. 
Ça sort du four
6
  • Coupez les lasagne en parts.
  • Servez-les dans les assiettes.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n’êtes pas pressé(e), laissez les lasagne reposer 10 min. La sauce sera ainsi moins liquide et il sera plus facile de couper les parts.

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