Harira : mijoté d'agneau marocain de mamie Aïcha
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Harira : mijoté d'agneau marocain de mamie Aïcha

Harira : mijoté d'agneau marocain de mamie Aïcha

avec de l'orzo & des légumes confits

Découvrez la harira, ce plat marocain très réconfortant à base de viande mijotée dans un bouillon, assaisonné d'épices et garni de légumes consommés notamment pendant le ramadan. S’il existe de nombreuses variantes, propre à chaque famille (et à chaque grand-mère !), la nôtre inclut de l'agneau et est servie avec de l'orzo, cette pâte en forme de riz aussi appelée « langue d'oiseau » au Maroc.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Carotte

150 g

Sauté d'agneau

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ boîte(s)

Pois chiches

50 g

Orzo

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

400 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)753 kcal
Énergie (kJ)3149 kJ
Matières grasses32.6 g
dont acides gras saturés8.9 g
Glucides70.8 g
dont sucres17.4 g
Protéines41.8 g
Sel5.29 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Bol
Passoire
Fouet

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’oignon et l'ail.
  • Râpez le gingembre avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Épluchez et coupez la carotte en dés de 1 cm. 
Faire revenir
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’agneau 3-4 min de tous les côtés, ou jusqu’à ce qu’il dore légèrement. Réservez-le hors de la marmite.
  • Remettez la marmite sur le feu avec les sucs de cuisson. Ajoutez un filet d’huile d’olive, l’oignon, le gingembre et la carotte. Faites revenir 3-5 min à feu moyen-vif.
Cuire les légumes
3
  • À feu moyen, ajoutez la quantité indiquée de tomates concassées, l’ail, la moitié du bouillon et ½ sachet d’épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) par personne.
  • Laissez mijoter 8-10 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient légèrement fondants. 
  • Mixez grossièrement le tout avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir un mélange épais : il peut rester quelques morceaux de carotte.
Mélanger
4
  • À feu moyen, remettez l’agneau dans la marmite avec le reste de bouillon. Couvrez et laissez mijoter 40-45 min. Salez et poivrez.
  • Pendant ce temps, dans un bol, délayez la farine avec 2 cs d’eau par personne jusqu'à obtenir un mélange pâteux.

LE SAVIEZ-VOUS ? Ce mélange eau-farine sert de liant à la harira, pour apporter l'épaisseur nécessaire à sa sauce.

Terminer la cuisson
5
  • Égouttez les pois chiches.
  • Ajoutez le mélange à base de farine à la marmite. Mélangez bien avec un fouet.
  • Ajoutez ensuite l’orzo et les pois chiches (½ boîte pour 2 personnes). Laissez mijoter 10-15 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu’à ce que l’orzo soit cuit. Remuez souvent pour éviter qu'il n'accroche et ajoutez de l'eau ou du bouillon si le mélange réduit trop.
Servir
6
  • Servez la harira dans des bols ou dans des assiettes creuses.
  • Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.