Filet mignon de porc & linguine alla vodka
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Filet mignon de porc & linguine alla vodka

avec un beurre au romarin & de la carotte

Bien que l'origine exacte des pâtes "alla vodka" soit un peu floue, ce plat est largement reconnu comme un classique de la cuisine italo-américaine, pour sa sauce crémeuse et légèrement épicée. Et oui : traditionnellement, on utilise bien de la vodka dans la recette !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Filet mignon de porc

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf)

1

Romarin

90 g

Linguine

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3640 kJ
Énergie (kcal)870 kcal
Matières grasses37.2 g
dont acides gras saturés19.1 g
Glucides86.4 g
dont sucres18.2 g
Protéines45.9 g
Sel2.89 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Plat à four
Sauteuse
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pâtes.
  • Râpez le parmesan.
  • Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez la carotte et coupez-la en petits dés de 5 mm (plus ils seront petits, plus ils cuiront vite).

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous êtes nombreux à table, vous pouvez couper la carotte en fines demi-lunes.

2
  • Épongez le filet mignon avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez-le.
  • Faites fondre le beurre avec un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu vif.
  • Faites revenir le filet mignon 2-3 min de tous les côtés avec le romarin, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ôtez le romarin (voir L'ASTUCE).
  • Placez-le ensuite dans un plat à four et enfournez-le 10-13 min. Conservez les sucs de cuisson dans la sauteuse.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez conserver le romarin pour la décoration du plat à la fin.

3
  • Faites cuire les linguine 10-12 min dans la casserole.
  • Réservez un peu d'eau de cuisson (l'équivalent de ¼ de louche par personne), puis égouttez-les et réservez-les.
4
  • Faites à nouveau chauffer la sauteuse de la viande avec les sucs de cuisson à feu moyen-vif (ajoutez un petit filet d'huile d'olive si nécessaire). 
  • Faites-y revenir la carotte et l'oignon 3-5 min à couvert, en remuant régulièrement.
5
  • Ajoutez l'ail et 1/2 sachet de paprika fumé par personne, et poursuivez la cuisson 1 min.
  • Versez la crème et ajoutez, par personne : 1/3 sachet de concentré de tomates, 1/2 cc de sucre et 1/4 de cube de bouillon émietté. 
  • Ajoutez l'eau de cuisson réservée, couvrez et faites mijoter à feu moyen 6-9 min, ou jusqu'à ce que la carotte soit légèrement fondante. Remuez régulièrement (ôtez le couvercle environ 2 min avant la fin de la cuisson pour que la sauce épaississe).
6
  • Coupez le filet mignon en tranches.
  • Au moment de servir, ajoutez les linguine et la moitié du parmesan à la sauteuse. Mélangez délicatement. 
  • Servez les linguine en sauce dans des assiettes creuses. Parsemez du reste de parmesan et disposez le filet mignon tranché par-dessus.