Skip to main content
Filet de poulet & sa ratatouille française
Filet de poulet & sa ratatouille française

Filet de poulet & sa ratatouille française

avec du riz & de la crème de basilic

4.3
(191)

Imaginez-vous : c'est dimanche, vous débarquez chez Mamie, et vous êtes accueillis par l'odeur réconfortante de sa ratatouille maison, préparée amoureusement depuis le matin. Aujourd'hui, nous vous proposons de renouer avec ces saveurs d'enfance, avec une ratatouille maison servie avec un filet de poulet joliment doré et de la crème de basilic.

Tags:
Riche en protéines
Le plein de légumes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courgette

½ sachet(s)

Origan séché

½ paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

½ pot(s)

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2959 kJ
Énergie (kcal)707 kcal
Matières grasses26.6 g
dont acides gras saturés6.4 g
Glucides80.8 g
dont sucres16.3 g
Fibres alimentaires8.8 g
Protéines36.6 g
Sel1 g
Trans Fat0.1 g
Potassium85.5 mg
Calcium11.3 mg

Ustensiles

Casserole
Passoire
Sauteuse
Poêle

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire la quantité indiquée de riz 10-12 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le bien, remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre, poivrez et réservez à couvert. 
Couper les légumes
2
  • Pendant ce temps, coupez l'aubergine en dés de 1 cm. 
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l'aubergine 3-4 min. 
  • Ciselez l'ail et coupez l'oignon en fines demi-lunes. 
  • Coupez la courgette en dés de 1 cm. 
Démarrer la ratatouille
3
  • Ajouter l'oignon et la courgette à la sauteuse et faites revenir le tout 6-8 min, ou jusqu'à ce que l'aubergine soit dorée et l'oignon translucide. 
  • Ajoutez l'ail et ½ sachet d'origan séché par personne. Poursuivez la cuisson de 2-3 min. Salez et poivrez (selon votre goût).
Mijoter
4
  • Baissez le feu sur moyen-doux et émiettez ¼ cube de bouillon par personne au-dessus de la sauteuse. Ajoutez-y la chair de tomates et, par personne : 60 ml d'eau et ½ cc de sucre.
  • Laissez mijoter la ratatouille 6-8 min à feu doux, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres et légèrement fondants. 

CONSEIL : Ajoutez éventuellement un filet d'eau si la sauce accroche trop. 

Cuire la viande
5
  • En attendant, salez et poivrez les deux côtés du poulet.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer le poulet 4-6 min d’un côté, puis retournez-le et couvrez.
  • Faites cuire 4-6 min de plus, ou jusqu’à ce que le poulet ne soit plus rosé à cœur. Adaptez le temps de cuisson selon l’épaisseur des filets.
Servir
6
  • Servez le riz et la ratatouille dans des assiettes. 
  • Présentez le poulet à côté. Garnissez-le avec la crème de basilic.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Filet de poulet et pommes de terre au pesto

Avec une salade d’été riche en couleurs
Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Dés de cuisse de poulet et pesto aux champignons des bois

Avec des grenailles, du poivron rouge et des épinards
Fettuccine crémeuses au brocoli

Fettuccine crémeuses au brocoli

Avec du chèvre, des noix et des tomates séchées
Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Risotto au mascarpone et à la saucisse de porc épicée

Avec une salade de fenouil et du grana padano
Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Filet de poulet au thym et au citron cuit au four

Avec des grenailles sautées et des haricots plats
Gnocchis au four aux brocolis

Gnocchis au four aux brocolis

Avec des câpres et du provolone
Burgers de poulet épicés et naan

Burgers de poulet épicés et naan

Avec de l’aubergine au four au ras-el-hanout et du raïta
Orzo aux crevettes et au fenouil

Orzo aux crevettes et au fenouil

Avec du provolone
Poulet cocotte aux lardons

Poulet cocotte aux lardons

Avec du poivron rouge, du poireau et des pommes de terre
Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Portobello au fromage de chèvre cuit au four

Avec des pommes de terre rissolées, des noix et du miel
Fettuccine aux chipolatas

Fettuccine aux chipolatas

Avec une sauce tomate piquante, du poivron, de la harissa et du basilic
Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Couscous perlé aux pois chiches croquants et à la feta

Aux légumes rôtis
Filet de poulet en croûte de noix

Filet de poulet en croûte de noix

Avec des fettuccine et une salade caprese
Filet de poulet et salade riche en couleurs

Filet de poulet et salade riche en couleurs

Avec une vinaigrette au grana padano et des pommes de terre sautées
Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Oiseau sans tête et gratin de pomme de terre

Avec des carottes à l’orange et du persil
Risotto à la courgette et à la mozzarella de bufflonne

Risotto à la courgette et à la mozzarella de bufflonne

Avec du céleri-branche et du persil plat
Gyros de poulet et taboulé épicé

Gyros de poulet et taboulé épicé

Avec de la little gem et des herbes fraîches
Risotto d'orzo au filet de sébaste

Risotto d'orzo au filet de sébaste

Avec des lardons, du fenouil et de la courgette
Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

Lasagnes de légumes fondantes aux épinards

À la courgette et au grana padano
Aubergine cuite lentement

Aubergine cuite lentement

Avec de la grenade, de la feta et du riz aux graines

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre