Skip to main content
Lieu au thym & gratin de potimarron au gouda
Lieu au thym & gratin de potimarron au gouda

Lieu au thym & gratin de potimarron au gouda

avec une béchamel légère & de la sucrine

Dans votre Box, vous trouverez toujours du poisson et des crevettes labellisés (MSC, ASC…)*, issus d’une pêche ou d’une aquaculture qui participent à la préservation de l'environnement. *D'autres labels de pêche durable peuvent également être présents selon l'approvisionnement

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Potimarron

(Peut contenir: Céleri)

100 g

Pommes de terre

⅓ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Sucrine

100 g

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Farine

150 ml

Lait

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3245 kJ
Énergie (kcal)776 kcal
Matières grasses26.6 g
dont acides gras saturés8.4 g
Glucides64.6 g
dont sucres18.6 g
Protéines35.6 g
Sel1.37 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Bol
Fouet
Plat à four
Saladier
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Pelez le potimarron avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le. Épluchez, par personne : 100 g de pommes de terre et ⅓ de carotte. Coupez les pommes de terre et le potimarron en dés de 1½ cm, et la carotte en plus petits dés de 1 cm.
  • Ciselez finement l'oignon et l'ail.
Blanchir les légumes
2
  • Ajoutez le potimarron, les pommes de terre et la carotte à la casserole d'eau bouillante.
  • Faites-les précuire 5-7 min, puis égouttez-les et réservez la casserole pour l'étape suivante.
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez le gouda râpé, du poivre et, par personne : ¼ sachet de chapelure panko ainsi que ½ cc de thym séché. Salez légèrement.

LE SAVIEZ-VOUS ? Blanchir des légumes est l'action de les plonger dans de l'eau bouillante légèrement salée.

Faire la béchamel
3
  • Faites chauffer ½ cs d'huile d'olive par personne (voir L'ASTUCE) avec l'ail et l'oignon dans la casserole de l'étape 3 à feu moyen. Faites-les revenir 2-3 min, puis ajoutez 1 cs de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min en remuant.
  • Réduisez le feu et versez ⅓ du lait. Remuez constamment avec un fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe.
Enfourner le gratin
4
  • Salez et poivrez généreusement la béchamel.
  • Disposez le potimarron, la carotte et les pommes de terre dans un plat à four (assez profond et pas trop grand de préférence). Ajoutez la béchamel par-dessus et mélangez. Recouvrez du mélange chapelure-fromage râpé.
  • Enfournez le gratin 15-20 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et que les légumes soient fondants.
Couper
5
  • En attendant, coupez la sucrine en lanières. Dans un saladier, faites une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique, du sel et du poivre. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine et mélangez.

L’ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

Finir et servir
6
  • Tamponnez le lieu avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez chaque filet, puis saupoudrez-les avec ½ cs de farine par personne afin de les enrober avec celle-ci.
  • Faites fondre une noisette de beurre avec ½ cc de thym séché par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le poisson 2-3 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit à cœur et doré.
  • Disposez les filets de lieu dans les assiettes.
  • Servez-les avec le gratin de légumes.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Tartine camembert, pommes & oignons confits

Tartine camembert, pommes & oignons confits

avec une salade fraîche & des noisettes
Toasts au saumon & ballotine de pintade

Toasts au saumon & ballotine de pintade

avec des légumes rôtis & une sauce aux morilles
Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

Filet de canette sauce échalote & carottes Vichy

avec des pommes de terre rôties
Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

Monggo philippin ou lentilles au lait de coco

avec un naan, des épinards & du broccolini
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

Gratin de crevettes & poisson aux légumes d'été

avec une béchamel & du pecorino
Tajine d'agneau & légumes fondants

Tajine d'agneau & légumes fondants

avec du boulgour & des amandes effilées
Salade de lentilles & boulgour à la turque

Salade de lentilles & boulgour à la turque

garnie d’avocat, de chèvre frais & d'amandes
Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

Chorba aadess : soupe de lentilles égyptienne

avec des tartines à la crème de feta
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Pavé de bœuf sauce au bleu

Pavé de bœuf sauce au bleu

avec des frites maison & une poêlée de choux
Velouté d'asperges & chèvre frais

Velouté d'asperges & chèvre frais

avec de la menthe fraîche & des croûtons
Filet de poulet à la forestière

Filet de poulet à la forestière

avec des pommes de terre rôties
Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

Salade de rigatoni aux courgettes poêlées et au basilic

avec des pistaches et des tomates cerises
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Pour croquer la rentrée : poulet & pesto rosso

Pour croquer la rentrée : poulet & pesto rosso

avec du gouda fondant & des crudités
Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

Tagliata de bœuf à l'italienne & rigatoni

avec des champignons crémeux & du thym
Saumon crousti-sésame au miel & gingembre

Saumon crousti-sésame au miel & gingembre

avec du riz & des courgettes fondantes
Aiguillettes de poulet façon teriyaki

Aiguillettes de poulet façon teriyaki

avec des courgettes poêlées & de la ciboulette
Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

Chaussons mozza & jambon façon panzerotti

avec une farce à la tomate & des épices
Carré de porc sauce fraise-balsamique

Carré de porc sauce fraise-balsamique

avec du brocoli & des pommes de terre rôties
Risotto aux topinambours & pecorino râpé

Risotto aux topinambours & pecorino râpé

avec des noisettes grillées, du persil & du citron
Velouté de courgette, aneth & croûtons

Velouté de courgette, aneth & croûtons

avec du poireau & des tartines au pesto
Gnocchi crémeux au fromage saveur truffe

Gnocchi crémeux au fromage saveur truffe

avec de la courgette & de la ciboulette
La Bianca : mozza, crème & courgette sur naan

La Bianca : mozza, crème & courgette sur naan

avec des épices italiennes & une salade fraîche
Lieu laqué au soja & sésame

Lieu laqué au soja & sésame

avec de la courgette & des patates douces rôties
Dinde sautée façon Kung Pao & sauce hoisin

Dinde sautée façon Kung Pao & sauce hoisin

avec du gingembre, du poivron & des cacahuètes
One pot : orzo & chorizo à la mexicaine

One pot : orzo & chorizo à la mexicaine

avec des tomates & une crema citronnée au persil
Rigatoni sauce au bleu & champignons

Rigatoni sauce au bleu & champignons

avec des noix craquantes & des épinards
Curry rouge de dinde & petits pois fondants

Curry rouge de dinde & petits pois fondants

avec du riz, des cajous & des herbes fraîches
Porc grillé à la taïwanaise & pak choï

Porc grillé à la taïwanaise & pak choï

avec du riz, du citron & un œuf mollet
Tarte fine gratinée aux poivrons & oignons

Tarte fine gratinée aux poivrons & oignons

avec du fromage frais aux herbes
Poulet au miel & semoule à la marocaine

Poulet au miel & semoule à la marocaine

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Wok de nouilles sautées au porc haché

Wok de nouilles sautées au porc haché

avec de la coriandre, du poivron & des cajous
Nouilles au bœuf haché façon Dan Dan

Nouilles au bœuf haché façon Dan Dan

avec du piment, du pak choï & des cacahuètes