Un beurre maître d’hôtel est d’une facilité surprenante à réaliser soi-même. Beurre, herbes fraîches : le tour est joué ! Dans cette recette, vous assaisonnez le beurre à votre goût avec de la sauge, une herbe aromatique qui se marie très bien au filet de bar. Un conseil : placez le beurre à température ambiante bien à l’avance, il sera plus facile à mélanger.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
250 g
Pommes de terre à chair ferme
½ cc
Curry en poudre
(Contient Céleri, Moutarde)
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Poireau
125 g
Champignons de Paris
5 g
Sauge
1 pièce(s)
Filet de bar avec peau
(Contient Poisson)
¾ cs
Beurre
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et sortez le beurre du réfrigérateur. Épluchez les pommes de terre, lavez-les soigneusement et coupez-les en morceaux. Dans un petit bol, mélangez ½ cs d’huile d’olive à ½ cc de poudre de curie par personne. Répartissez les pommes de terre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et versez dessus le mélange curie-huile. Salez, poivrez et mélangez bien. Faites cuire les pommes de terre 30 et 35 minutes au four, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien croquantes.
Entre temps, écrasez l’ail ou émincez-le. Coupez le poireau en fines rondelles et les champignons en tranches. Coupez finement la sauge.
Faites chauffer à feu moyen ½ cs d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir la moitié de l'ail 1 à 2 minutes. Ajoutez le poireau, les champignons et le vinaigre balsamique blanc, puis faites cuire les légumes 5 à 7 minutes à feu doux. Salez et poivrez.
Entre temps, mélangez le beurre, la sauge et l’ail restant avec une fourchette dans un bol. Essuyez le filet de bar avec de l’essuie-tout.
Chauffez à feu moyen ½ cs par personne de beurre de sauge et faites-y cuire le filet de bar 2 à 3 minutes côté peau. Baissez le feu et faites cuire le poisson encore 1 minute de l’autre côté. Salez et poivrez. Ajoutez le reste du beurre et 1 cs d’eau par personne dans la poêle et faites cuire encore 1 minute.
Servez le filet de bar avec les pommes de terre et les légumes. Versez dessus la sauce de cuisson de la poêle.