Le beurre aux herbes peut être acheté tout prêt, mais il est aussi étonnamment simple à faire soi-même. Il ne faut rien d’autre que du beurre, des herbes fraîches et un peu d’huile de coude ! Dans ce plat, nous assaisonnons le beurre avec de la sauge, une herbe qui se marie parfaitement avec la daurade.
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500 g
Pommes de terre
1 cc
Curry en poudre
(ContientCéleri, Moutarde)2 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Échalote
1 pièce
Poireau
5 g
Sauge
250 g
Champignons de Paris
2 pièce
Filet de daurade avec peau
(ContientPoisson)2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))2 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante) et sortez le beurre du réfrigérateur. Épluchez les pommes de terre ou lavez-les bien, puis coupez-les en potatoes de 1,5-2 cm. Dans un petit bol, mélangez un filet d’huile d’olive avec ½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec l'huile au curry. Salez et poivrez. Enfournez 30-35 min. Remuez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, ciselez finement l’ail et la sauge. Hachez l’échalote. Coupez le poireau en fines rondelles. Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen et faites-y revenir l’échalote et la moitié de l’ail 1-2 min.Ajoutez le poireau, les champignons ainsi que le vinaigre balsamique blanc et faites cuire 5-7 min à feu doux. Salez et poivrez.
En attendant, mélangez le beurre, la sauge et l’ail restant avec une fourchette dans un petit bol. Tamponnez la daurade avec de l’essuie-tout.
Faites chauffer ½ cs de beurre de sauge par personne dans une poêle à feu moyen. Faites-y cuire les filets de daurade 2-3 min côté peau. Baissez le feu, retournez les filets et faites-les cuire 1 min côté chair. Salez et poivrez. Ajoutez le reste du beurre de sauge ainsi que 1 cs d’eau par personne dans la poêle et faites cuire 1 min de plus.
Servez la daurade avec les pommes de terre et les légumes dans les assiettes. Versez le beurre de sauge par-dessus.