Cassolette de boudin blanc, champignons & poireau
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Cassolette de boudin blanc, champignons & poireau

avec une béchamel au cerfeuil

Le terme cassolette vient du mot provençal cassolo, qui désignait un petit récipient de cuisine. Une cassolette est en effet un petit plat, souvent en terre cuite ou en métal, utilisé pour cuire des portions individuelles de plats chauds. Ce type de plat remonte à une longue tradition de cuisine française où l’on privilégie la cuisson en portion individuelle pour garder les arômes, comme dans cette cassolette de boudin blanc, champignons et poireau crémeux ! Accompagné de riz et d'une béchamel au cerfeuil, ce plat réconfortant vous réconciliera avec le boudin blanc !

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

¼ sachet(s)

Cerfeuil

50 g

Riz

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poireau

65 g

Champignons de Paris

1 pièce(s)

Boudin blanc

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose) Peut contenir Moutarde, Gluten)

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Farine

½ cc

Moutarde

50 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2598 kJ
Énergie (kcal)621 kcal
Matières grasses31.4 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides64.3 g
dont sucres10.2 g
Protéines24 g
Sel3.19 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle avec couvercle
Râpe
Fouet
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 240°C en mode grill.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
  • Effeuillez et ciselez finement le cerfeuil (gardez quelques feuilles pour le dressage).
  • Faites cuire 50 g de riz par personne, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le et mélangez-le avec 1/4 du cerfeuil, du sel et du poivre. Réservez-le à couvert.
2
  • Ciselez l'ail et l'oignon. 
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout, puis coupez-les en tranches de 0.5 cm.
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif avec un petit filet d'huile d'olive. 
  • Faites-y revenir le poireau, l'ail et l'oignon 5-6 min ou jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. 
3
  • Baissez le feu, ajoutez-y les champignons et les boudins à côté et faites-les cuire 5-6 min en les retournant régulièrement.
  • Déglacez avec 1/2 cc de vinaigre balsamique blanc par personne, couvrez puis poursuivez la cuisson 1-2 min.
  • Réservez les boudins hors du feu et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. 

ZOOM NUTRITION : Le boudin blanc dans cette recette est source de vitamine B12, une vitamine qui contribue à la formation normale de globules rouges.

4
  • Préparez le bouillon avec : 1/4 cube de bouillon et 100 ml d'eau chaude par personne.
  • Râpez un peu de noix de muscade (selon le goût) au-dessus de la poêle.
  • Ajoutez par personne : 1 cs de farine, 1/2 cc de moutarde et remuez bien.
  • Ajoutez le lait et remuez constamment avec un fouet. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le bouillon.
  • Augmentez le feu et laissez cuire doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. 
5
  • Ajoutez le reste du cerfeuil à la béchamel et versez l'ensemble dans des cassolettes indivuelles (ou un plat à four). Recouvrez les légumes de rondelles de boudins en rosace. 
  • Enfournez les cassolettes 5-10 min dans la partie haute du four où jusqu'à ce que le boudin soit légèrement grillé. 
6
  • Coupez la sucrine en fines lanières. 
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un peu de vinaigre balsamique avec un petit filet d’huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine. Mélangez bien.
  • Tassez légèrement chaque portion de riz dans un bol, puis retournez-le sur les assiettes. Ajoutez les cassolettes et la salade à côté.
  • Parsemez le tout de cerfeuil.