Skip to main content
Carré de porc sauce herbacée au cerfeuil

Carré de porc sauce herbacée au cerfeuil

avec un riz crémeux et des brocolis

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile
quantité

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

75 g

Riz

¼ pièce(s)

Citron

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Cerfeuil

½ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

1 pièce(s)

Œuf

20 g

Beurre

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Énergie (kJ)3082 kJ
Énergie (kcal)737 kcal
Matières grasses32.2 g
dont acides gras saturés17.9 g
Glucides75 g
dont sucres6.1 g
Fibres alimentaires7.4 g
Protéines40.9 g
Cholestérol0.6 mg
Sel1.9 g
Trans Fat0.9 g
Potassium562.8 mg
Calcium76.8 mg
Iron1.4 mg
Casserole avec couvercle
Râpe
Écumoire
Bol
Casserole
Fouet
Plat à four
Poêle

Instructions

1, 2, 3 c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition, ajoutez-y 1/4 de cube de bouillon de volaille par personne.
  • Coupez les bouquets de brocoli en petites fleurettes et les tiges en petits morceaux.
  • Ciselez finement l'ail et l'échalote. 
Au tour du riz
2
  • Faites cuire le brocoli 3-5 minutes dans la casserole d'eau bouillante. Égouttez-le à l'aide d'une écumoire et réservez-le jusqu'à l'étape 5.
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans la même casserole. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine. Coupez-le en quartiers.
  • Égouttez le riz et ajoutez-y la crème, une pincée de zestes (dosez selon goût) et 1 cc de thym séché par personne. Salez, poivrez, et réservez à couvert.
Herbes en folie
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez finement le cerfeuil et le persil. Ciselez la ciboulette.
  • Dans 2 bols, séparez le blanc du jaune d'œuf (voir L'ASTUCE) : vous n'aurez besoin que du jaune dans cette recette. Réutilisez le blanc pour réaliser des meringues, par exemple.
  • Dans une petite casserole, faites fondre 20 g de beurre par personne à feu moyen.
  • Ajoutez-y l'échalote et faites-la cuire 2-3 min.
  • Saupoudrez les herbes ciselées (selon votre goût) et prolongez la cuisson 1 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous allez consommer le jaune d'œuf cru, utilisez de ce fait des œufs bien frais pour réaliser la sauce.

La sauce qui fait la diff'
4
  • Dans la casserole, ajoutez le jaune d'œuf ainsi que, par personne : ½ cc de moutarde et ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre). Salez et poivrez.
  • Remettez la casserole à feu doux (le plus doux possible pour ne pas cuire le jaune d'œuf et qu'il se transforme en omelette) et mélangez énergiquement au fouet 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Versez 1 cc d'eau si la préparation est trop épaisse : l'objectif est d'obtenir une sauce ressemblant à une béarnaise fluide.
Au tour du porc !
5
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Saupoudrez le porc avec 1 cc de thym séché, du sel et du poivre.
  • Faites-y revenir le porc 2 min de chaque côté en l'arrosant régulièrement de beurre.
  • Réservez les tranches de porc dans une assiette recouverte de papier d'aluminium. Conservez la poêle avec les sucs de cuisson et faites y revenir l'ail et le brocoli 2-3 min. Déglacez avec un filet de jus de citron (selon votre goût). 

L'ASTUCE DU CHEF : cuire votre viande dans un mélange d'huile et de beurre évite à votre beurre de brûler. 

A table !
6
  • Servez le riz et le brocoli dans les assiettes, disposez les tranches de carré de porc sur le coté.
  • Nappez le tout de sauce. 

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Menu de la semaine : découvrez nos recettes