Canette & galettes de pommes de terre
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Canette & galettes de pommes de terre

fondue de poireaux à la moutarde

Les galettes de pommes de terre (aussi appelées "röstis") sont appréciées dans de nombreuses cuisines. Croustillantes et fondantes, elles apportent toute la gourmandise au plat et sont ici accompagnées par une délicieuse canette et une fondue de poireaux à la moutarde. De quoi se régaler comme au bistrot !

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Sucrine

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de canette

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Œuf

½ cs

Farine

½ cc

Beurre

½ cc

Moutarde

2.5 cs

Huile de tournesol

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4157 kJ
Énergie (kcal)994 kcal
Matières grasses68.3 g
dont acides gras saturés16.9 g
Glucides61.3 g
dont sucres9.4 g
Protéines31.6 g
Sel0.45 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Saladier
Passoire
Poêle avec couvercle
Poêle
Essuie-tout

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez le poireau dans la longueur, rincez-le, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Râpez l'oignon ou émincez-le finement. Ciselez l'ail. 
  • Coupez la sucrine en lanières.
2
  • Épluchez les pommes de terre et râpez-les grossièrement. 
  • Versez-les dans une passoire et retirez un maximum d’eau en les pressant fort avec vos mains ou en appuyant avec le dos d’une cuillère à soupe.
  • Dans un saladier, ajoutez la quantité d'oeuf indiquée, les pommes de terre râpées, la moitié de l'oignon et de l'ail, la farine, 1/4 sachet de thym séché, puis poivrez et salez généreusement. Mélangez. 
3
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen.
  • Faites-y revenir le poireau et le reste de l'oignon 8-10 min à couvert, ou jusqu’à ce qu’il devienne fondant.
  • Ensuite, ajoutez 1/4 sachet de thym, la crème, la moutarde et 1 cs d'eau par personne. Salez et poivrez.
  • Faites cuire 2 min de plus à couvert et à feu moyen-doux. Coupez le feu et réservez jusqu'au service.
4
  • En attendant, salez et poivrez la canette.
  • Faites chauffer une poêle à feu moyen-vif. Saisissez les filets de canette à sec 3-4 min côté peau, ou jusqu’à ce que celle-ci soit dorée.
  • Retournez la viande, puis cuisez 2-4 min. Réservez la viande dans du papier d'aluminium hors de la poêle.
5
  • Faites chauffer environ 2 mm d’huile de tournesol dans une grande poêle (ou une quantité suffisante pour recouvrir le fond). Dès qu’elle est bien chaude, déposez plusieurs tas de préparation de pommes de terre.
  • Aplatissez-les délicatement et faites-les cuire 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Retournez-les à l’aide d’une spatule fine et poursuivez la cuisson 3 min à couvert, puis 1 minute sans couvercle.
  • Réservez-les sur une assiette recouverte d'essuie-tout pour absorber l'huile de cuisson. Salez généreusement. 

L'ASTUCE DU CHEF: Si vous êtes nombreux à table, réalisez une seule grosse galette que vous laissez cuire 10min à feu doux de chaque côté. 

6
  • Coupez la canette en tranches.
  • Disposez la salade à côté et arrosez la salade d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique.
  • Servez les galettes de pommes de terre dans les assiettes.
  • Versez la fondue de poireau et les tranches de canette par dessus.