Skip to main content
Burger façon croque jambon-fromage
Burger façon croque jambon-fromage

Burger façon croque jambon-fromage

avec une sauce cocktail maison

4.5
(3 k)

Envie d’une recette simplissime et terriblement régressive ? Goûtez donc cette recette de burger façon croque-monsieur, doré sur chaque face à la poêle et garni d’emmental fondant, de mayonnaise ainsi que de jambon : un régal à déguster avec des potatoes au paprika fumé !

Allergènes :
Gluten
Blé
Œuf
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 cc

Paprika fumé en poudre

1 pièce(s)

Tomate

1 pièce(s)

Pain burger aux graines

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)

25 g

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

35 g

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 tranche(s)

Jambon blanc

30 g

Ketchup

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)986 kcal
Énergie (kJ)4126 kJ
Matières grasses48.5 g
dont acides gras saturés15.1 g
Glucides98.2 g
dont sucres11.5 g
Fibres alimentaires10.1 g
Protéines35.6 g
Sel3.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Essuie-tout
Bol
Spatule
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez, puis coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm. Tamponnez-les avec de l’essuie-tout pour qu'elles soient croustillantes.
  • Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive, 1 cc de paprika fumé par personne, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu’à ce qu'elles soient bien dorées et fondantes. Remuez à mi-cuisson.
Faire les burgers
2
  • Lorsqu'il reste environ 10 min de cuisson aux potatoes, coupez la tomate en tranches.
  • Coupez les pains burger en deux dans l'épaisseur et aplatissez délicatement chaque moitié avec vos mains.
  • Tartinez chaque face intérieure avec la moitié de la mayonnaise (gardez-en pour la sauce cocktail).
  • Répartissez la moitié de l'emmental sur la base des pains, puis ajoutez le jambon (vous pouvez le déchirer en morceaux si vous le souhaitez), la tomate et le reste d'emmental par-dessus.
  • Refermez les burgers.
Cuire les burgers
3
  • Faites chauffer le beurre et un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer chaque face des burgers 3-4 min en appuyant dessus avec une spatule pour qu'ils soient bien croustillants et plats.
  • Pendant ce temps, mélangez le ketchup et le reste de mayonnaise dans un bol.

CONSEIL : Si vous naimez pas le mélange ketchup-mayonnaise, servez-les séparément.

Servir
4
  • Servez les burgers dans les assiettes.
  • Accompagnez-les des potatoes et de la sauce cocktail maison.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Pains pita fourrés à l’italienne

Pains pita fourrés à l’italienne

Avec du bœuf haché, une salade de tomates au pesto et des frites de patates douces
Shawarma de poulet et salade de semoule

Shawarma de poulet et salade de semoule

Avec des pains pita et une sauce à l’ail
Asperges blanches et sauce gribiche

Asperges blanches et sauce gribiche

Avec des pommes de terre et un œuf mollet
Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Boulettes de bœuf et sauce tomate piquante

Avec de la semoule aux herbes
Cheeseburger à la tomate et au fromage vieux

Cheeseburger à la tomate et au fromage vieux

Avec des pommes de terre Roseval rôties et de la mayonnaise
Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Filet de cabillaud et mayonnaise à la ciboulette

Avec des grenailles à l’ail et des brocolis
Quesadilla aux légumes et au cheddar

Quesadilla aux légumes et au cheddar

Avec une mayonnaise au citron vert et une salade
Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Ciabatta et émincés de filet de porc au beurre d'herbes

Avec de la little gem et une vinaigrette richement garnie
Salade de pommes de terre froide et pilons de poulet

Salade de pommes de terre froide et pilons de poulet

Avec du poivron poêlé et des oignons jeunes
Sauce tomate à l’orientale et bœuf haché

Sauce tomate à l’orientale et bœuf haché

Avec du piment rouge de Turquie et une purée de pommes de terre
Tortillas, falafels et feta

Tortillas, falafels et feta

Avec une sauce au yaourt et au houmous et de la menthe fraîche
Aubergine au four et rigatoni

Aubergine au four et rigatoni

Avec de la tomate, du fromage vieux et une salade
Chawarma de poulet et salade de couscous

Chawarma de poulet et salade de couscous

Avec des pains pita et une sauce à l’ail
Pita au bœuf haché épicé à l'orientale

Pita au bœuf haché épicé à l'orientale

Avec du houmous et une salade fraîche à la tomate et au concombre
Burger de luxe et quartiers de pommes de terre

Burger de luxe et quartiers de pommes de terre

Burger de veau, œuf au plat et lard
Gyros de poulet façon kebab

Gyros de poulet façon kebab

Avec des frites au four maison, de la salade et des tomates
Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Petit pain aux boulettes sauce barbecue

Avec des frites au four et une salade de concombre bien fraîche
Soupe de tomate et de poivron à l'estragon

Soupe de tomate et de poivron à l'estragon

Avec du couscous perlé, des abricots et des gressins
Filet d'églefin au citron et au lard

Filet d'églefin au citron et au lard

Avec une purée estivale aux épinards et aux tomates
Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Filet de saumon poêlé garni de salicornes

Avec du fenouil, des grenailles et de la mayonnaise au citron

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

Speedy rigatoni lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

Saumon en croûte d'herbes & sauce ravigote

avec une salade & une purée de pommes de terre
Linguine au poulet haché et pesto rouge

Linguine au poulet haché et pesto rouge

accompagnées de poireau et tomates
Blanquette de saumon & riz pilaf

Blanquette de saumon & riz pilaf

avec du riz façon pilaf et du persil frais
Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

Le Country Burger poulet-bacon & cheddar

avec des potatoes croustillantes & de la mayo
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

Pavé de saumon au cerfeuil & broccolini

avec des pommes de terre rôties au paprika
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches, du riz & du citron
Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

Bibimbap coréen porc haché, miso & sésame

avec du concombre, une sauce sucrée & un œuf
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

Le Crispy Burger : poulet & mayo aux herbes

avec des potatoes au paprika fumé
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre