
Brochettes de poulet teriyaki
avec de l'aubergine grillée et du riz basmati
Sortez la plancha ! Nous vous proposons dans cette recette de réaliser des brochettes de poulet mariné à la sauce teriyaki en utilisant des tiges de citronnelle comme pics. De plus, l'aubergine grillée se mariera parfaitement avec les saveurs japonisantes de ce plat.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
100 g
Dés de blanc de poulet
50 g
Sauce teriyaki
(Contient Gluten, Blé, Soja)
½ pièce(s)
Aubergine
1 pièce(s)
Cébette
1 pièce(s)
Citronnelle fraîche
85 g
Riz basmati
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile de tournesol
1 cc
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante) ou votre plancha.
- Coupez l'aubergine en dés de 2 cm.
- Déposez les dés d'aubergine sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur la plancha. Versez un généreux filet d'huile de tournesol dessus puis salez et poivrez légèrement. Mélangez.
- Enfournez à mi-hauteur 25-30 minutes ou cuisez-les 8-12 minutes à la plancha (testez la cuisson avec un couteau).
CONSEIL: Si les aubergines colorent trop vite, déplacez la plaque dans le bas du four. Vous la remonterez plus tard en ajoutant le poulet.
- Dans un bol, mélangez le poulet avec la moitié de la sauce teriyaki et réservez au frais.
- Séparez le blanc du vert de l’oignon nouveau et ciselez le vert.
- Coupez les deux extrémités de la citronnelle et faites une petite entaille sur toute la longueur pour enlever les deux premières peaux un peu dures.
CONSEIL: Nous n'utilisons pas le blanc des oignons dans cette recette, vous pourrez l'utiliser dans une autre comme un oignon classique.
- Dans une casserole, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition, et faites-y cuire le riz 12-14 minutes à couvert. Égouttez-le, assaisonnez-le avec 1 cc de vinaigre de vin blanc ou de riz par personne et réservez-le à couvert.
- Pendant ce temps, sortez la viande du réfrigérateur puis réalisez les brochettes.
- Pour ce faire, embrochez 4-5 morceaux de poulet sur chaque tige de citronnelle (en utilisant le côté le plus fin). Les morceaux doivent être assez rapprochés.
- Lorsqu'il reste environ 10 minutes de cuisson à l'aubergine, disposez les brochettes à côté sur la plaque de cuisson et enfournez-les 8-10 minutes en retournant à mi-cuisson. Comptez 5-7 minutes de cuisson à la plancha.
- Une fois les brochettes et l'aubergine cuites, sortez-les du four.
- Mélangez les aubergines avec le reste de sauce teriyaki dans un bol.
- Dans une assiette creuse ou un bol, disposez le riz. Recouvrez-le d'aubergine et des brochettes.
- Saupoudrez de sésame et du vert d'oignon puis dégustez !