Skip to main content
Bowl crevettes, aïoli à l'ail des ours & brocoli
Bowl crevettes, aïoli à l'ail des ours & brocoli

Bowl crevettes, aïoli à l'ail des ours & brocoli

avec des pommes de terre rôties au fromage

4.5
(709)

Connaissez-vous l'ail des ours ? Il s'agit d'une plante sauvage très proche de l'ail et souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles, très parfumées, sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites. Découvrez les saveurs étonnantes de cette plante dans un aïoli maison pour accompagner ce bowl aux crevettes poêlées.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

165 g

Brocoli

1 sachet(s)

Ail des ours

⅖ sachet(s)

Persil

10 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient: Lait (contient du lactose))

25 g

Mayonnaise

(Contient: Œuf, Moutarde)

80 g

Crevettes

(Contient: Crustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)741 kcal
Énergie (kJ)3099 kJ
Matières grasses47.2 g
dont acides gras saturés7.3 g
Glucides49.5 g
dont sucres3.7 g
Fibres alimentaires9.7 g
Protéines24.1 g
Sel1.4 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

Enfourner les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau à ébullition.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 2 cm.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez, poivrez et enfournez-les 15 min (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
Couper
2
  • Pesez la quantité indiquée de brocoli, puis coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Faites-les précuire dans la casserole d'eau bouillante 3-5 min. Égouttez-les.
  • Ciselez finement ⅓ de l'ail des ours. Gardez le reste entier.
  • Ciselez le persil.
Enfourner le brocoli
3
  • Au bout des 15 min de cuisson des pommes de terre, ajoutez le brocoli à côté avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Remuez les pommes de terre et saupoudrez-les de fromage râpé.
  • Enfournez le tout 15-20 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient gratinées et le brocoli légèrement coloré. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Faire l'aïoli
4
  • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez l'ail des ours entier, la mayonnaise, du sel, du poivre et ½ cc de vinaigre balsamique par personne.
  • Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse.

CONSEIL : Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, vous pouvez hacher l'ail des ours très finement au couteau.

Cuire les crevettes
5
  • Lorsqu'il reste 5 min de cuisson au brocoli et aux pommes de terre, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les crevettes 2-3 min avec les ⅔ du persil et l'ail des ours ciselé (conservez-en une pincée pour le dressage). Mélangez, salez et poivrez.
  • Mélangez les pommes de terre avec le brocoli sur la plaque de cuisson.
Servir
6
  • Servez le mélange de pommes de terre et de brocoli dans des assiettes creuses. Ajoutez les crevettes par-dessus. Saupoudrez du reste de persil et d'ail des ours ciselé.
  • Servez l'aïoli à l'ail des ours à côté, ou disposez-le par-dessus.

CONSEIL : Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive pour plus de gourmandise.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

servi avec un écrasé de pommes de terre, poireaux et épinards
Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

Tagliatelle alla bolognese di nonna Maria

avec des lardons, du fromage italien & du persil
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Terre et mer : crevettes, steak & purée

Terre et mer : crevettes, steak & purée

avec des tomates cerises et une sauce au parmesan
Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

Bagel façon BLT (bacon, lettuce, tomato)

avec des frites, de la mayonnaise et un coleslaw
Bowl quinoa, crevettes & avocat

Bowl quinoa, crevettes & avocat

avec de l'huile de sésame, mangue et radis
Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

avec des potatoes & légumes grillés
Pavé de bœuf, pak choï & réduction soja

Pavé de bœuf, pak choï & réduction soja

avec une purée carotte-gingembre
Pad see ew : nouilles sautées aux crevettes

Pad see ew : nouilles sautées aux crevettes

avec une sauce miel-gingembre
Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du riz pilaf, du poireau & du persil
Papas con chorizo

Papas con chorizo

avec de l'avocat, de la coriandre & un œuf
Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties

Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties

avec une salade & une purée de pommes de terre
Nouilles aux crevettes façon Pad Thaï

Nouilles aux crevettes façon Pad Thaï

avec du piment et du concombre aigre-doux
Cuisse de poulet rôtie & sauce crème aux fines herbes

Cuisse de poulet rôtie & sauce crème aux fines herbes

avec des grenailles, des légumes poêlés et une salade fraîche
Penne inratables aux crevettes & pesto rosso

Penne inratables aux crevettes & pesto rosso

avec des poivrons grillés & du fromage râpé

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes