Bowl crevettes, aïoli à l'ail des ours & brocoli
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Bowl crevettes, aïoli à l'ail des ours & brocoli

Bowl crevettes, aïoli à l'ail des ours & brocoli

avec des pommes de terre rôties au fromage

Connaissez-vous l'ail des ours ? Il s'agit d'une plante sauvage très proche de l'ail et souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles, très parfumées, sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites. Découvrez les saveurs étonnantes de cette plante dans un aïoli maison pour accompagner ce bowl aux crevettes poêlées.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Moutarde
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

165 g

Brocoli

1 sachet(s)

Ail des ours

⅖ sachet(s)

Persil

10 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

80 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)741 kcal
Énergie (kJ)3099 kJ
Matières grasses47.2 g
dont acides gras saturés7.3 g
Glucides49.5 g
dont sucres3.7 g
Protéines24.1 g
Sel1.36 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

Enfourner les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Portez une casserole d’eau à ébullition.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 2 cm.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive par personne. Salez, poivrez et enfournez-les 15 min (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
Couper
2
  • Pesez la quantité indiquée de brocoli, puis coupez les bouquets en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Faites-les précuire dans la casserole d'eau bouillante 3-5 min. Égouttez-les.
  • Ciselez finement ⅓ de l'ail des ours. Gardez le reste entier.
  • Ciselez le persil.
Enfourner le brocoli
3
  • Au bout des 15 min de cuisson des pommes de terre, ajoutez le brocoli à côté avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Remuez les pommes de terre et saupoudrez-les de fromage râpé.
  • Enfournez le tout 15-20 min, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient gratinées et le brocoli légèrement coloré. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Faire l'aïoli
4
  • Dans un récipient à bords hauts, ajoutez l'ail des ours entier, la mayonnaise, du sel, du poivre et ½ cc de vinaigre balsamique par personne.
  • Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une consistance lisse.

CONSEIL : Si vous n'avez pas de mixeur plongeant, vous pouvez hacher l'ail des ours très finement au couteau.

Cuire les crevettes
5
  • Lorsqu'il reste 5 min de cuisson au brocoli et aux pommes de terre, faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les crevettes 2-3 min avec les ⅔ du persil et l'ail des ours ciselé (conservez-en une pincée pour le dressage). Mélangez, salez et poivrez.
  • Mélangez les pommes de terre avec le brocoli sur la plaque de cuisson.
Servir
6
  • Servez le mélange de pommes de terre et de brocoli dans des assiettes creuses. Ajoutez les crevettes par-dessus. Saupoudrez du reste de persil et d'ail des ours ciselé.
  • Servez l'aïoli à l'ail des ours à côté, ou disposez-le par-dessus.

CONSEIL : Vous pouvez ajouter un filet d'huile d'olive pour plus de gourmandise.