
Bœuf sauté à l’asiatique & basilic thaï
avec de la courgette & du riz au gingembre
Saviez-vous que le basilic thaï, également connu sous le nom de basilic sacré, est vénéré en Thaïlande depuis des siècles ? On dit que les femmes thaïlandaises le plantaient près de leur maison pour apporter chance et protection. De plus, le basilic thaï a une saveur unique, légèrement épicée et sucrée, qui ajoute une touche d’authenticité à ce plat.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Échalote
¼ pièce(s)
Piment
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Courgette
5 g
Basilic thaï
75 g
Riz
100 g
Émincés de bœuf
(Peut contenir Œuf, Moutarde, Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Sauce asiatique sucrée
(Contient Gluten, Blé, Soja)
½ sachet(s)
Citronnelle moulue
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile de tournesol
1 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Ciselez l'échalote.
- Râpez le gingembre, puis épépinez et émincez le piment séparément (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Ciselez l’ail.
- Coupez la courgette en très fines demi-lunes.
- Effeuillez le basilic thaï et ciselez-le.

- Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
- Faites-y cuire le riz 12-14 min.
- Égouttez-le et ajoutez une pincée de gingembre et 1/4 de sachet de citronnelle moulue par personne.
- Réservez-le à couvert.

- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok ou une sauteuse à feu vif.
- Ajoutez-y l'ail, le reste de gingembre et les émincés de bœuf. Faites-les revenir 2 min, puis réservez-les à couvert dans un bol.
- Remettez le wok sur le feu, baissez-le à moyen-vif, puis ajoutez la courgette et l'échalote. Faites-les sauter 7-9 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.

- Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la sauce asiatique sucrée, le piment et, par personne : 1/4 de sachet de citronnelle moulue, 1 cc de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau.
- Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.

- Coupez le feu sous le wok, puis ajoutez-y le bœuf et déglacez avec la sauce que vous avez préparée à l'étape 4.
- Remuez le tout 1-2 min, ou jusqu'à ce que la sauce enrobe bien les légumes et la viande.
- Salez et poivrez selon votre goût.

- Servez le riz parfumé dans les assiettes.
- Ajoutez la viande et les légumes en sauce par-dessus.
- Saupoudrez de graines de sésame et de basilic thaï.