Topinambours rôtis avec des pilons de poulet
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Topinambours rôtis avec des pilons de poulet

Topinambours rôtis avec des pilons de poulet

Accompagnés de champignons et d’herbes fraîches

Le topinambour appartient à la famille de la pomme de terre mais sa taille est plus petite. C’est peut-être pour cela qu’il passe un peu inaperçu. Sa saveur de noisette légèrement sucrée rappelle celle de l’artichaut. Ce n’est pas un hasard si on le surnomme aussi « l’artichaut de Jérusalem ». Vous pouvez le cuire, le rôtir ou le griller ; dans cette recette, vous allez le faire rôtir au four avec du romarin.

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À faire rapidement
Allergènes :
Céleri
Œuf
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Topinambour

10 g

Estragon, romarin et thym frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Citron jaune

2 pièce(s)

Pilons de poulet

125 g

Champignons blonds

½ pièce(s)

Oignon jaune

30 g

Roquette et mâche

(Contient Céleri)

20 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Moutarde

½ cc

Miel

selon le goût

Huile d'olive vierge extra

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3728 kJ
Énergie (kcal)891 kcal
Matières grasses55 g
dont acides gras saturés16.8 g
Glucides53 g
dont sucres29.8 g
Protéines45 g
Sel0.4 g

Ustensiles

Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Petit bol
Bol
Poêle

Instructions

Voorbereiden
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu’il ramollisse. Épluchez le topinambour et lavez-le soigneusement. Coupez le topinambour en quartiers de 1 cm de large. Effeuillez le romarin et le thym et coupez-les grossièrement.

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2

Répartissez les quartiers de topinambour sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les à ½ cs d’huile d’olive par personne, à la moitié du romarin et la moitié du thym. Salez et poivrez. Enfournez les topinambours 40 à 45 minutes.

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3

Écrasez l’ail ou coupez-le très fin. Pressez le jus d’un citron. Dans un petit bol, mélangez, par personne, ¾ cs de beurre, ½ cs de moutarde, ½ cc de miel et la moitié du jus de citron au romarin, à l’ail et au thym restants. Salez et poivrez. Frottez les pilons de poulet des deux côtés avec le beurre assaisonné. Placez-les sur la plaque de cuisson entre les topinambours et faites-les cuire 20 à 30 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

Champignons snijden
4

Coupez les champignons blonds en deux (les plus gros en quartiers). Hachez l’oignon. Effeuillez l’estragon et coupez-le finement.

Champignons bakken
5

Faites chauffer ¼ cs du beurre par personne dans une poêle à feu moyen-vif. Faites revenir l’oignon 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez les champignons blonds et faites cuire 5 à 7 minutes. Salez et poivrez. Juste avant de servir, mélangez dans un saladier 1 cc de vinaigre de vin blanc par personne à la roquette et la mâche. Salez et poivrez et arrosez d’huile d’olive extra vierge à votre goût.

Serveren
6

Répartissez les topinambours dans les assiettes et déposez 2 pilons de poulet dans chaque d'elles. Servez les champignons à côté des pilons de poulet. Garnissez les champignons d’estragon. Déposez une bonne cuillère de mayonnaise à côté de la salade.