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Gâteau d'anniversaire d'HelloFresh au chocolat

Gâteau d'anniversaire d'HelloFresh au chocolat

+/- 6 parts | À préparer

3.4
(102)

5 ans d’aventures culinaires partagées avec vous : ça mérite bien un gâteau au chocolat, non ? Moelleux, généreux, et parfait pour souffler les bougies, ce gâteau célèbre notre anniversaire comme on aime : avec vous, autour d’une part de gourmandise. Environ 6 parts, et autant de raisons de vous dire merci ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Œufs non inclus
Recette
Allergènes:
Soja
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

100 g

Pépites de chocolat noir

(Contient: Soja Peut contenir : Avoine , Gluten, Fruits à coque, Arachides, Blé , Noix de pécan , Seigle, Noix , Orge , Épeautre , Amandes, Graines de sésame, Noix de macadamia , Noisettes , Lait (contient du lactose), Noix du Brésil, Noix de cajou , Pistaches )

100 g

Sucre glace

(Peut contenir : Gluten, Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja)

60 g

Farine de blé

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Gluten)

½ sachet(s)

Levure chimique

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir : Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Lupin)

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Mascarpone

(Contient: Lait (contient du lactose))

30 g

Billes multicolores en sucre

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

1 cc

Beurre

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4563 kJ
Énergie (kcal)1090 kcal
Matières grasses62.3 g
dont acides gras saturés38.9 g
Glucides114.4 g
dont sucres87.6 g
Fibres alimentaires5.3 g
Protéines16.4 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Plat à four
Saladier
Hand mixer
Bol
Casserole

Instructions

Faire la génoise
1
  • Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Conservez la crème et le mascarpone au réfrigérateur.
  • Beurrez un moule rond de 18 cm de diamètre maximum (voir L'ASTUCE). 
  • Faites fondre 30 g de chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Placez-les dans 2 saladiers différents. Montez les blancs en neige au batteur électrique. 
  • Une fois fermes, ajoutez-y 60 g de sucre et battez 1 min de plus.
  • Insérez les jaunes et le chocolat fondu. Mélangez délicatement à la spatule.

L'ASTUCE DU CHEF : Il est important de respecter les dimensions du moule. S'il est plus grand le gâteau sera moins épais et cuira plus vite. 

Enfourner la génoise
2
  • Ajoutez 60 g de farine et 8 g de levure. Mélangez délicatement à la spatule. 
  • Versez la génoise dans le moule, puis enfournez-la 15-20 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche. Laissez-la refroidir. 
  • Pendant ce temps, placez le reste des pépites de chocolat dans un bol.
  • Faites chauffer 60 g de crème et 20 g de sucre dans une petite casserole jusqu'à frémissement. Versez la crème sur le chocolat. Mélangez à la spatule par le milieu jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Monter le gâteau
3
  • Placez le reste de crème et le mascarpone bien froid dans un saladier. Battez le tout au fouet électrique jusqu'à ce que la crème épaississe et double de volume. 
  • Ajoutez les 20 g de sucre glace restants et fouettez 1 min de plus. 
  • Une fois la génoise refroidie, démoulez-la, puis coupez-la en deux dans l'épaisseur. Sur la base, étalez la moitié de la ganache puis la moitié de la chantilly.
Décorer et servir
4
  • Déposez l'autre moitié de génoise par-dessus, puis recouvrez-la de ganache. Terminez en étalant le reste de la chantilly par-dessus.
  • Saupoudrez de billes multicolores.
  • Réfrigérez 2h minimum. Coupez-le en parts au moment de servir. 

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