Voici une version salée de la classique tarte tatin aux pommes, avec des endives caramélisées, du fromage frais aux herbes et une salade croquante garnie de graines de courge torréfiées. La tarte peut être dégustée chaude ou à température ambiante. Gourmande à souhait... On en redemande !
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4 pièce(s)
Endive
1 pièce(s)
Pâte feuilletée
(ContientGluten, Blé, Lait (contient du lactose))2.5 g
Ciboulette
20 g
Graines de courge
(Peut contenirArachides, Fruits à coque, Graines de sésame)60 g
Salade
100 g
Fromage frais aux herbes
(ContientLait (contient du lactose)Peut contenirAnhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)20 g
Beurre
2 cs
Sucre
2 cs
Huile d'olive
1.5 cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Gardez la pâte feuilletée au réfrigérateur jusqu’au dernier moment, ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
*Coupez les endives en deux dans l'épaisseur. Enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône et éventuellement les premières feuilles si elles sont abimées.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La partie dure de la base des endives est majoritairement responsable de leur amertume.
*Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
*Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y ½ cs de sucre par personne et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
*Ajoutez les endives, salez et poivrez. Faites-les revenir 5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre et un peu flétries sur les bords.
*Retournez-les ensuite côté coupé vers le bas, couvrez et laissez cuire 10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient ramollies et dorées.
*Beurrez légèrement un plat à four rond et saupoudrez-le avec ½ cs de sucre par personne.
*Avec une spatule, récupérez les endives une par une pour les placer au fond du plat, côté coupé vers le bas. Veillez à ce qu'elles ne forment qu'une seule couche.
*Arrosez-les d'un filet de vinaigre de vin. Salez et poivrez.
*Recouvrez les endives avec la pâte en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
*Enfournez la tarte environ 15 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.
*Pendant ce temps, ciselez la ciboulette.
*Faites chauffer une poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
*Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive et le vinaigre de vin dans un saladier. Salez et poivrez.
*Ajoutez la salade et remuez.
*Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 min.
*Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
*Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
*Soulevez délicatement le plat à four et remettez en place les endives qui ont pu se déplacer pendant la manipulation.
*Saupoudrez la tarte de ciboulette et coupez-la en parts.
*Servez-les dans les assiettes. Garnissez chaque part d’une belle cuillère de fromage frais aux herbes.
*Placez la salade à côté et parsemez de graines de courge.